четверг, 3 января 2019 г.

Мельник Семён Годнович

Участник Великой Отечественной войны, педагог, заведующий РайОНО, общественный деятель.
Родился Семён Годнович Мельник в 1923 в Пинске. Член ВЛКСМ с 1942. Член КПСС.
С началом войны С. Г. Мельник эвакуировался в Москву. Родня осталась в Пинске и погибла в гетто. В Красную Армию призван в феврале 1942 Телегинским РВК Пензенской области. Участник боёв Отечественной войны с июня 1942 на Воронежском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. Начинал миномётчиком, после ранения попал в разведшколу. Переводчик разведотдела штаба 24 стрелкового корпуса, лейтенант. Награждён медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени. В наградных листах отмечено, что С. Г. Мельник с группой или в одиночку разведывал передний край или пробирался в тыл врага, участвовал в ликвидации окружённой немецкой группировки, участвовал в опросе немецких пленных.
После войны С. Г. Мельник окончил пединститут. Учительствовал в СШ № 2. Затем - директор школы в д. Сошно, инспектор райОНО. С 1956 по 1960 работал заведующим Пинским райОНО. В 1961 - директор СШ № 2, в 1962 - учитель истории в СШ № 11. С 1962 по 1967 - преподаватель истории и основ политических знаний Пинского мясо-молочного техникума. Осенью 1967 назначен директором СШ № 4.
Воспоминания о войне. Фото 1964г.
За время работы в Пинске С. Г. Мельник награждён орденом «Знак Почёта» (1960), Почётной грамотой обкома КПБ и облисполкома за активное участие в пропагандистской работе и хорошую организацию политических занятий (1966), занесён на Доску почёта горкома КПБ (1965).
А потом С. Г. Мельника обвинили в присвоении и незаконном ношении наград и исключили из партии. Пришлось уехать в Лунинецкий район, работал учителем в Лахве. Через два года, после подтверждения права ношения наград архивными справками, восстановился в партии. Уже будучи на пенсии, переехал на жительство в Минск. В 1994 с женой эмигрировал в США.
Помимо преподавательской, С. Г. Мельник вёл большую общественную работу. Депутат Пинского районного Совета (1957,1959,1961). Член Пинского горкома КПБ (1958,1959,1960). Преподаватель университета марксизма-ленинизма.
А также: внештатный корреспондент, член общественного совета редакции газеты «Пинская правда». Член городского совета по распространению печати. Председатель городской федерации футбола. Руководитель молодежного политического клуба «Глобус». Неоднократно признавался лучшим лектором общества «Знание».
В Минске С. Г. Мельник был председателем Минского городского совета евреев-ветеранов Великой Отечественной войны. В США - член Всеамериканской ассоциации ветеранов Второй мировой.