вторник, 19 февраля 2019 г.

Ильин Александр Николаевич

Руководитель повстанческих коммунистических войск на Полесье в 1918-1919.
Родился Александр Николаевич Ильин в 1893 в г. Москве в рабочей семье. Член РКП(б) с 1917.
Участник Октябрьской революции на Украине, был членом Харьковского ревкома. После наступления немцев переехал в Москву, где работал на железнодорожном узле, был секретарём комячейки Центростроя.
22 октября 1918 подал в районный железнодорожный комитет РКП(б) заявление с просьбой направить его на фронт. 16 ноября, когда германская армия начала отступление с оккупированных земель, СНК решил направить туда своих представителей, чтобы они не дали немцам вывезти вооружение бывшей царской армии. Ильин, уполномоченный ЦК РКП(б), агент Чрезвычайной Комиссии (ЧК) по снабжению Красной армии, направлен с этой целью на ст. Видибор (Столинский р-н), где были артиллерийские склады 39-го корпуса бывшей русской армии.
Когда А. Н. Ильин приехал на место, выяснилось, что германское командование приказало своим солдатам снять с трофейных русских пушек и пулеметов замки и другие детали. Ильин решил обратиться непосредственно к немецким солдатам Лунинецкого гарнизона. 5 января 1919 Ильин прибыл в Лунинец. На заседании немецкого солдатского комитета он потребовал эвакуации немецкой дивизии из Лунинца до 7 января, передачи ревкому подвижного железнодорожного состава, складов бывшей царской армии. Все условия германский совет принял без поправок. Это была крупная дипломатическая победа.
Что собой представлял арсенал в Видиборе, свидетельствует командир партизанского отряда М. Я. Лясковец. Он побывал там сразу, как только ушли немцы. «Сотни орудий разного калибра стояли на снегу. Сотни пулеметов в складах, тысячи винтовок, миллионы патронов и снарядов, множество ящиков различных бомб, повозки – целый арсенал армейского корпуса. Мы их обходили и дивились богатству – можно армию вооружить. И все это оказалось в руках повстанцев без крови».
В дальнейшем А. Н. Ильин был руководителем повстанческих коммунистических войск на Полесье, председателем Реввоенсовета коммунистических повстанческих войск Белоруссии и Западной Украины. Был избран членом Полесского ревкома.
Погиб 7.05.1919 в бою с петлюровцами под Шепетовкой. Похоронен в Минске.
Из газеты «Звязда» от 14 мая 1919 сообщение «Похороны А. Н. Ильина»: «Вчера в сквере площади Свободы состоялись похороны погибшего на фронте председателя военного совета повстанческих коммун. частей западной окраины Белоруссии товарища Александра Николаевича Ильина. Тело прибыло с фронта на Виленский вокзал, откуда в 11 часов в сопровождении интернационального отряда Красной Армии под звуки марша перевезено в малый сквер. При опускании гроба в могилу был произведён троекратный ружейный залп…»
Именем Ильина названы улицы в Лунинце, Пинске. (Улица Ильина)
Молочная кухня по ул. Ильина, 4