воскресенье, 17 февраля 2019 г.

Носов Иван Владимирович

Участник Великой Отечественной войны. Кавалер 2-х орденов Славы.
Родился Иван Владимирович Носов 13 февраля 1919 в Курской области, Курском районе, д. Березавчик. Трудовую деятельность начинал в г. Сталино (г. Донецк) на военном заводе, потом работал в шахте коногоном. В РККА призван перед войной в 1939. Сначала служил в пехоте, потом был направлен в школу лётчиков в Луганске. Участник Великой Отечественной войны. Летал на дальнем бомбардировщике стрелком-радистом, затем перевели в 10-й отдельный разведывательный авиаполк. Сержант.
Задачей стрелка-радиста Носова было фотографирование вражеских позиций. Пикирующий бомбардировщик ПЕ-2 вооружался, но бомбовой нагрузки не было. Залетали на бреющем полете в тыл немцам, разворачивались и на требуемой высоте пролетали над позициями. Экипаж семь раз горел в самолете, прыгали с парашютом, два раза приземлялись на территорию, занятую немцами. Два раза попадал к партизанам. Ранений И. В. Носов не имел. Только однажды при падении повредил руку, что сказалось под старость – стал инвалидом войны. На фронте были его 4 брата и 2 сестры, все вернулись домой.
И. В. Носов был награждён орденами Славы III ст. (05.1944) и II ст. (06.1945), орденом Отечественной войны II ст. (1985), медалями «За отвагу» (08.1944), «За победу над Германией» (09.1945), «Ветеран труда» (1980). Представлялся к третьему ордену Славы.
После войны И. В. Носов служил в воинской части в Жабчицах, где женился на местной девушке. После расформирования полка, работал на лесозаводе «25 Октября», избирался секретарём парторганизации. Затем опять пошёл на службу в ракетную часть сверхсрочником. После выхода на пенсию работал электриком на насосной канализационной станции, сторожем отдела вневедомственной охраны.
Пенсионер союзного значения. Был большой скромности человеком, предпочитал не пользоваться своими льготами, не хвастал заслугами. Только однажды, во времена перестройки, по настоянию детей ходил в горисполком выпросить швейную машину. По старой привычке авиатора пил неразбавленный спирт. После инсульта врачи запретили употреблять, но он пил. После третьего инсульта всё-таки стал спирт разводить водой.
Умер 19 июня 1999. Похоронен в Посеничах. Жена Софья Семёновна (1920-2001) похоронена рядом.
Кстати. Дом Носовых стоял у самого подножья кургана Миндовга.
Снова кстати. 10-й отдельный разведывательный Московско-Кенигсбергский Краснознамённый ордена Суворова авиаполк в августе 1945 был передислоцирован в Пинск. В октябре 1945 3 и 4 эскадрильи на ИЛ-2 расформировали. В июле 1946 10 орап в составе 2 эскадрилий на ПЕ-2 перебросили в Мачулищи. Часть военнослужащих осталась в Пинске, в том числе: Носов, Соломонов, Прядченко…