вторник, 30 апреля 2024 г.

Малыхин Алексей Григорьевич

Участник Великой Отечественной войны. Директор горводопровода.

Родился Алексей Григорьевич Малыхин 9 января 1910 в д. Нижняя Клещенка Ястребовского (ныне Горшеченского района) Курской области.

В Красную Армию был призван в августе 1934 по спецнабору Свердловским обкомом партии.

Участник Великой Отечественной войны, лётчик. Всю войну служил в авиационно-разведывательных частях.

Награждён орденами Александра Невского, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга».

В августе 1945 10-й ОРАП (отдельный разведывательный авиаполк), в котором подполковник Малыхин был заместителем командира части, передислоцировался под Пинск. Вскоре полк перевели в Мачулищи, а часть военнослужащих пожелала остаться в Пинске, в том числе и А. Г. Малыхин. В апреле 1947 вышел в запас.

Лётчики 10-го ОРАП.

С апреля 1950 по март 1951 А. Г. Малыхин работал директором Пинского горводопровода. (см. здесь)

Затем переехал в г. Майкоп. Умер в 1974.

Материал предоставлен Пинским водоканалхозом.

Мой дед Малыхин Алексей Григорьевич начал Великую отечественную войну в звании старший пилот. Деда назначили комендантом моста через Днепр, назначили комендантом от того что не хватало самолетов. К осени 1941 его и многих пилотов истребителей направили на курсы подготовки летчиков бомбардировщиков. Его и многих других учили летать на ПЕ-2 (пикирующий бомбардировщик). Поле обучения моего деда направили в 10 ОАДРП (отдельный авиационный дальне-разведывательный полк). Алексей Григорьевич получил полетное задание произвести фото разведку группировки немецко-фашистских войск на подступах к Москве ...шли над облаками штурман сказал что скоро над точкой, пора снижаться... вывалились из облаков и поняли попали...перед ними армада немецких бомбардировщиков под прикрытием истребителей. Немцы как раз в тот день делали налет на Москву. Попытались уйти...догнали, расстреляли в воздухе...прыгнули все три купола открыты. Пилоты Люфтваффе не стали добивать наших летчиков. Дед рассказывал что за ними организовали облаву,но видимо собаки сбились со следу и облава прошла стороной. Через линию фронта перешел и добрался к своим меньше чем 24 часа.(24 часа считалось что плен и вербовка) Потом была война и другие задания. Летали ,разведывали,бомбили. Один раз пришлось сажать машину на разбомбленный немцами аэродром, при посадке подломилось шасси и самолет перевернулся на кабину пилота.. ушибы, шишки, синяки, ссадины... в общем живы. Мой дед вместе со своим штурманом Зиминым разработали фото прицел позволяющий фотографировать большую территорию за один проход самолета разведчика, делать 3 самолетовылета вместо 10 -12 . Это устройство для камеры фотоаппарата стали внедрять в войска . Изобретателям полагалась денежная премия, но война внесла свои коррективы...Зимина убила пуля немецкого пилота, так его и раненого стрелка-радиста привез дед на аэродром. Алексей Григорьевич по натуре был очень честным и очень скромным человеком,очень переживал гибель друга. Он отказался от премии и от участия в разработке прибора в пользу вдовы Зимина. Один из первых произвел фоторазведку немецких войск под Москвой , участвовал Инстербургской-Кенигсбергской операции, имеет орден Отечественной войны 1 степени, орден Александра Невского, два ордена Красного Знамени, медали За оборону Москвы, медаль За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Окончил войну в городе Кенигсберг в звании подполковник, в должности зам.командира полка по летной подготовке.
--

Это со слов Веры Дмитривны жены деда и моей бабушки. У деда было 3е детей Тамара, Виталий и Игорь. Переезд в Майкоп связан с болезнью астмай, результат нехватки кислорода на высоте во время войны.