вторник, 26 февраля 2019 г.

Осипов Георгий Романович

Партийный и хозяйственный деятель. Участник Великой Отечественной войны. Персональный пенсионер республиканского значения.
Время ничего не щадит.
Родился Георгий Романович Осипов 23 сентября 1907 в городе Полоцке в многодетной семье составителя поездов. Окончил начальную железнодорожную школу. Трудовой путь начал 13-летним парнишкой. Вначале был батраком, затем работал в комхозе, председателем завкома лесозавода, учился на всесоюзных курсах лесопиления. Член КПСС с 1929, и как коммуниста, Г. Р. Осипова направили в колхоз «Красный артиллерист» Полоцкого района парторгом (1933-1936).
После окончания курсов марксизма-ленинизма при ЦК КПБ в 1937-39 работал инструктором и заведующим орготделом Лельчицкого райкома партии. Весь 1940 Г. Р. Осипов работал первым секретарём Давид-Городокского райкома партии. С января 1941 – начальник отдела Пинского облпотребсоюза.
С началом войны Г. Р. Осипов эвакуировался в Гомель, там Гомельским РВК в июне 1941 был призван в Красную Армию. Воевал на Западном, Крымском, 4-м Украинском фронтах. Занимал посты военкома, зам. начальника политотдела управления оборонительного строительства, старшего инструктора политотдела железнодорожной бригады. Был заместителем командира по политчасти 253 отдельного ремонтно-восстановительного батальона. Зам. начальника госпиталя по политчасти, майор. В 1942 был контужен.
После войны Г. Р. Осипов снова в Пинске. Работал инструктором и заведующим оргинструкторским отделом горкома партии, директором базы «Заготзерно», заместителем председателя президиума многопромсоюза, заместителем председателя артели им. Крупской, председателем постройкома стройтреста № 16, заместителем директора мясокомбината, заведующим швейным цехом горпромкомбината и в других должностях. Последнее место работы – завхоз станции скорой помощи.
До последнего времени Г. Р. Осипов был секретарём и заместителем секретаря первичной парторганизации. Избирался в состав Пинского горкома КПБ. Депутат Пинского городского Совета (1957).
Г. Р. Осипов был награждён орденом Красной Звезды (1945), четырьмя медалями. Персональный пенсионер республиканского значения.
Умер 19 июля 1968, похоронен на Спокойной.