среда, 13 марта 2019 г.

Андреев Михаил Александрович

В конце 1972 Пинский краеведческий музей организовал встречу первых председателей сельсоветов Пинского района. Одним из приглашённых был участник трёх войн М. А. Андреев.
Родился Михаил Александрович Андреев в 1896 в д. Передний Двор Антроповского района Костромской области. Работал в Петербурге на Путиловском заводе. Осенью 1915 был призван в армию, служил помощником машиниста в 12-м железнодорожном батальоне, который дислоцировался в Лунинце и Парохонске. Участвовал в боях против Колчака, был ранен. После излечения воевал на Западном фронте. Судьба занесла М. А. Андреева в д. Жолкин Пинского района, там остался жить. Работал механиком на лесопилке у предпринимателя. Женился на вдове с тремя детьми. Первый муж Анастасии Ивановны уехал на заработки в Америку и там погиб.
В первый день после прихода Советской власти М. А. Андреев был избран секретарём сельского комитета в деревне Борки.  Как только были созданы сельсоветы, избран (назначен) первым председателем Ласицкого сельсовета. Перед войной некоторое время успел поработать секретарём Пинского райисполкома.
С началом войны М. А. Андреев был призван в Красную Армию. Служил старшим орудийным мастером в 169-м гаубичном артиллерийском полку I артиллерийской дивизии резерва Главного командования. На фронте с 1942, первое боевое крещение получил под Сталинградом. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Украину, Польшу. Проходил через Львов, Перемышль, Краков, Бреслау, Дрезден, Берлин, Прагу.
Домой в Жолкин М. А. Андреев вернулся в августе 1945 старшим сержантом. Получил назначение на место заместителя председателя Пинского райисполкома по делам сельского и колхозного строительства. Одновременно выполнял обязанности уполномоченного по заготовке леса, сельхозпродуктов.
Последние десять лет перед выходом на пенсию работал на Пинском ССРЗ. Вначале слесарем, позже мастером механического цеха. Выйдя на пенсию, М. А. Андреев снова вернулся в д. Жолкин. Односельчане вспоминают, что любимым местом у старика была колхозная кузница. В 1973 с женой перебрался в Пинск.
Умер 14 декабря 1976, похоронен на Спокойной.
Боевой путь и трудовые достижения М. А. Андреева отмечены медалями «За боевые заслуги» (1944), «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За доблестный труд. 100 лет Ленину».