пятница, 12 апреля 2019 г.

Стоюхин Василий Акимович

Руководитель партизанского движения. Советский работник. Председатель колхоза.
Встречается написание фамилии - Стаюхин.
Родился Василий Акимович Стоюхин 23 января 1915 в селе Корнысак Мошковского района Новосибирской области в семье крестьян. В 1928 семья вступила в колхоз. До 1931 В. А. Стоюхин учился, работал в колхозе. Был первым на селе трактористом на первом советском тракторе «Фордзон-Путиловец». С 1931 по 1932 работал учителем начальной школы в селе Карпысы. С 1932 по 1936 работал токарем по металлу в Черепановской МТС.
В 1936 В. А. Стоюхин призван в ряды Красной Армии, окончил курсы младших лейтенантов. С начала Великой Отечественной войны участвовал в боях, как командир батареи 76-мм орудий. Первый бой состоялся под поселком Батурино Смоленской области. 7 октября был ранен, лечился у местных жителей. Во время облавы 2 марта 1942 был арестован и отправлен в Германию. На ходу поезда группа пленных, в составе которой был В. А. Стоюхин, бежала в лес. В июне 1942 В. А. Стоюхин попал в партизанский отряд В. З. Коржа. Занимал пост командира взвода. Начальник штаба партизанского отряда им. Ворошилова (март-август 1943). Затем начальник штаба партизанского бригады им. Будённого Пинского соединения (август 1943-июль 1944).
После освобождения Пинщины с ноября 1944 В. А. Стоюхин занимал должность заместителя председателя Пинского райисполкома.

Участник войны Г. Назаренко пишет: «В один из апрельских дней для решения хозяйственно-политических вопросов собрались на собрание крестьяне деревни Жолкино Ласицкого сельсовета. Докладчиком выступал заместитель председателя Пинского райисполкома В. А. Стоюхин. Были намечены на ближайшее время конкретные меры по усилению заготовки и вывозки леса, а также организованного проведения весенне-полевых работ. Кончилось собрание поздно.
По обычаю, хозяева дома, где ночевал Василий Акимович, предложили отведать крестьянских щей. И вдруг в избу ворвались бандиты. Стоюхин не растерялся. Он молниеносно выхватил пистолет, который у него в таких поездках всегда был на боевом взводе, выстрелил, и тем самым на какое-то мгновение привёл бандеровцев в замешательство. Но этого хватило на то, чтобы через окно выпрыгнуть на улицу. Выстрелы, посланные вдогонку, даже не поцарапали».

В 1953 партия направила В. А. Стоюхина председателем колхоза «Заря коммунизма».
Колхоз «Заря коммунизма» был образован в сентябре 1950 путём объединения колхозов деревень Черново 1, Черново 2, Христоболовичи и Тупчицы.
В начале 1960-х В. А. Стоюхин перешёл на работу в управление сельского хозяйства райисполкома старшим инженером-строителем отдела капитального строительства. С 1975 на пенсии, но продолжал работать в Пинской межколхозной строительной организации.
В. А. Стоюхин неоднократно избирался в состав Пинских райкома и горкома КПБ, депутатом Пинских областного и районного Советов.
Умер 11.09.1994, похоронен в Посеничах.