четверг, 13 июня 2019 г.

Михайловский Борис Николаевич

Комиссар партизанского отряда.
Родился в 1912 в станице Поповической Краснодарского края. Вместе с женой учительствовали в станице Тихорецкой, затем переехали в Азербайджан. Учитель Кедабекской средней школы. 20 декабря 1939 Кедабекским РВК был призван в ряды Красной Армии.
Служил в Брестской крепости в должности старшины роты связи, где 22 июня застала война. На единственной уцелевшей радиостанции Б. Н. Михайловский отстучал сообщение: «Я – крепость… Я – крепость… Ведем бой. Боеприпасов достаточно, потери незначительные. Ждём указаний. Перехожу на приём». Ответа защитники крепости не получили. 30 июня Б. Н. Михайловский в результате тяжёлого ранения попал в плен. Долгое время в семье считался пропавшим без вести.
Весной 1942 Б. Н. Михайловский организовал и возглавил партизанский отряд, который позже примкнул к отряду В. З. Коржа. В ноябре 1942 из Хоростовских лесов в район Днепро-Бугского канала для объединения партизанских сил была отправлена группа Б. Лукашука. В составе группы находился Б. Н. Михайловский. К ноябрю из местных групп удалось сформировать отряд им. Суворова, в котором Б. Н. Михайловский был комиссаром. Позже отряд вошёл в состав партизанской бригады им. В. М. Молотова Пинского соединения.
Весной 1943 между Б. Н. Михайловским и командиром отряда Б. Лукашуком (см.подробности) стала разгораться непонятная вражда. Дело дошло до заявления Б. Н. Михайловского об уходе и создании собственного отряда. 28 марта появился приказ по отряду: «Ввиду ухода комиссара отряда Михайловского Бориса Николаевича со своего поста, как нежелающего дальше вести свою работу в данном отряде, с последним считать откомандированными следующих бойцов: Снедько Ивана, Ершова Ивана, Михайлова Михаила, Козырева Николая, Шуракова Ивана. Исключить их из списков отряда».
Однако в начале апреля 1943 Б. Н. Михайловского и членов его группы нашли убитыми. Считается, что это дело рук украинских националистов, проникших в отряд.
Б. Н. Михайловский посмертно награждён орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.