пятница, 12 июля 2019 г.

Хасенов Мешитбай Хасенович

Командир партизанского отряда.
Родился Мешитбай Хасенович Хасенов 14 декабря 1914 в с. Урджар Семипалатинской области. В 1936 был призван в ряды РККА. За примерную сдужбу М. Х. Хасенова направили на учёбу в школу младших командиров в г. Ташкент. Принимал участие в боевых действиях против финнов в Карелии, куда записался добровольцем.
Начало Великой Отечественной встретил на Украине, где служил политруком роты 35-го мотострелкового полка 9-го механизированного корпуса под командованием К. Рокоссовского. Вместе со своим полком М. Х. Хасенов отступал до Чернигова. В октябре 1941 в районе Переславля попал в окружение и был пленён. В тот же день бежал, но был схвачен и помещён в лагерь для военнопленных в г. Борисполь. Спустя несколько дней вновь бежал и опять неудачно – был схвачен и отправлен в лагерь в г. Хорол. При перевозке пленных в Германию весной 1942 М. Х. Хасенов и ещё семь человек совершили побег из вагона и оказались в Польше под г. Демблин. К июню 1942 группа добралась до отряда В. З. Коржа. М. Х. Хасенов был командиром взвода, потом роты. С апреля 1943 до мая 1944 занимал должность начальника штаба партизанского отряда им. Котовского бригады им. Будённого Пинского соединения. С мая 1944 и до соединения с частями Красной Армии командовал отрядом им. Калинина бригады им. Кирова.
Вручение оружия молодым партизанам отряда им. Котовского бригады им. Будённого
После войны М. Х. Хасенов жил в Урджарском районе, работал бригадиром передовой комплексной бригады в колхозе им. ХХ съезда КПСС.
Боевой и трудовой путь М. Х. Хасенова отмечен орденами Красной Звезды, Октябрьской революции, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. В 1969 имя М. Х. Хасенова внесено в Золотую книгу почёта Казахской ССР.
Умер 14 апреля 1980.
В 1994 в с. Урджар в доме, где жил последние годы М. Х. Хасенов, открылся музей. Именем партизана названы улица в с. Урджар и школа-интернат в с. Бестерек.
В 2001 отдельной книгой были изданы воспоминания М. Х. Хасенова о боевом пути, о жизни в плену, о белорусских партизанах. Книга называется «Болотные волки».