вторник, 2 июля 2019 г.

Васильев Василий Алексеевич

Организатор и руководитель партизанского движения. Командир партизанской бригады.
Родился Василий Алексеевич Васильев 3 января 1908 в городском поселке Иванищи Гусь-Хрустального района Владимирской области. В Красной Армии с 1928. Осенью 1940 в звании капитана получил назначение на должность начальника связи 23-го стрелкового полка в Белостоке. Командуя ротой, участвовал в обороне Волковыска и Слонима.
После одного из боев В. А. Васильев попал в плен, но вскоре сумел бежать и в Волковысском районе организовал из таких же окруженцев, как он, мобильную боевую группу в тылу врага.
С марта 1942 В. А. Васильев – командир партизанского отряда. В июле 1942 отряд перебазировался в Краснослободский район Минской области. При организации партизанской бригады им. Ленина Пинского соединения отряд расформировали, а В. А. Васильев с апреля 1943 до июля 1944 был командиром бригады. Зона действия бригады – Ганцевичский район.
Командование бригады им. Ленина: командир В. А. Васильев, комиссар И. В. Зиборов, начштаба Н. Д. Кистюнин
После войны В. А. Васильев жил и работал в Пинске. Послужной список: заведующий торговым отделом Пинского облисполкома, инструктор торгового отдела обкома партии, заведующий торговым отделом Пинского горисполкома, другие должности.
С 1968 на пенсии, но продолжал работать – до 1980 был старшим ревизором УРСа Главполесьеводстроя.
Награждён орденами Красного Знамени (08.1944). Отечественной войны II ст. (1985), медалью «Партизану Отечественной войны» II степени (11.1947). Персональный пенсионер республиканского значения. Имя В. А. Васильева вошло в Белорусскую энциклопедию.
Умер 23 августа 1992, похоронен в Посеничах.

Это строки из некролога, опубликованного в «Полесской правде»: Вклад В. А. Васильева в дело народных мстителей неоспорим и достоин самой благодарной памяти… Такие, как он, подняли город из военной разрухи, отдав послевоенному строительству всё лучшее и чистое, что несет в себе обычно душа солдата и гражданина… Благодарно и низко мы склоняем головы перед памятью Василия Алексеевича Васильева…