среда, 8 июля 2020 г.

Пригодич Владимир Никитич

Участник Великой Отечественной войны, партизан. Почётный гражданин городов Чехословакии.
Родился Владимир Никитич Пригодич 1 апреля 1924 в д. Крайновичи Пинского района. Семья жила в Крайновичском лесу в лесничестве. Окончил 7 классов польской школы в 1938. Работал помощником лесника у помещика Пляттера за 2 злотых в день. Собирался продолжить учёбу в Пинской гимназии, но началась война. В 1939 устроился на службу в пожарную часть, которая была тогда структурой НКВД.
Во время немецкой оккупации В. Н. Пригодич оставался дома, был связан с пинским подпольем. По подозрению в связи с партизанами был арестован и несколько месяцев находился в тюрьме. В конце 1942 ушёл в партизанский отряд под командованием М. Я. Наделина, позже этот отряд вошёл в состав Ровенского партизанского соединения. Был командиром взвода подрывников, затем командиром роты. Участвовал в боях с бандеровцами и немцами. После соединения с частями Красной Армии с отрядом им. Кирова ушёл в Польшу, где продолжил диверсионную деятельность. В октябре 1944 в составе разведывательного отряда с самолета был заброшен в Чехословакию. Партизан чехословацкой бригады им. Я. Гуса.
После войны до 1947 работал в Ровенском облисполкоме в отделе репатриации, занимался переселением поляков в Польшу. Затем вернулся на родину. Здесь его опытом партизанской борьбы решили воспользоваться в МГБ  и предложили поучаствовать в борьбе против бандеровцев и по выявлению бывших полицаев, скрывавшихся по лесам. Для этого был создан фиктивный отряд, якобы из бывших полицаев, которым командовал В. Н. Пригодич.
Потом устроился техником в Пинский линейно-технический узел связи, где проработал 24 года. В семидесятые годы работал начальником стройгруппы в Долматовском районе Курганской области. Несколько лет проработал в стройгруппе Пинского горпищеторга. Неоднократно бывал в Чехословакии по приглашению боевых друзей.
Боевые заслуги В. Н. Пригодича отмечены орденами Красного Знамени (1943) и Отечественной войны II степени (1985), четырьмя наградами ЧССР. Почётный гражданин чехословацких городов Голице и Войнув-Местиц.
Умер 1 ноября 2001, похоронен в Крайновичах.