четверг, 23 июля 2020 г.

Шиф Рахиль Давыдовна

Член КПЗБ. Общественный деятель. Встречается написание имени – Раиса Давыдовна.
Член КПЗБ с 1927. Член КПСС с 1932.
Родилась Рахиль Давыдовна Шиф 12 июля 1905 в Пинске. Работала на фанерной фабрике Лурье. Первые задания партии выполняла с 1923. В феврале 1928 с работы уволена за подпольную деятельность. В сентябре того же года принята на работу в мастерскую по пошиву ватных одеял у частных лиц Шлякман.
В августе 1930 – первый арест, но вскоре Р. Д. Шиф до суда была отпущена под залог. По решению комитета перешла границу с СССР. Польским судом заочно приговорена к 4 годам тюрьмы.
В октябре 1930 принята на работу на Бобруйскую швейную фабрику работницей. Спустя год была направлена на учёбу в Витебскую годичную школу профработников. По окончании школы работала культмассовиком на Витебской льнопрядильной фабрике и заместителем секретаря парткома на чулочно-трикотажной фабрике.
В 1935 стала студенткой Коммунистического института журналистики (КИЖ). Учёбу Р. Д. Шиф не окончила, так как в 1937 была исключена из КИЖ по обвинению в переходе границы с целью шпионажа в пользу Польши. В ноябре 1937 ее и мужа арестовали. Позже узнала, что муж умер в лагерях в 1938.
После семи месяцев пребывания в тюрьме по приговору суда получила 10 лет трудовых лагерей. Срок отбывала на лесоповале в Красноярском крае.
В ноябре 1947 срок окончился, Р. Д. Шиф вернулась в Пинск. Вскоре снова последовал арест, тюрьма, приговор – бессрочная ссылка в Красноярский край. Проживала в п. Берелех Сусуманского района Магаданской области.
В июле 1955 Р. Д. Шиф была реабилитирована и освобождена, тогда же получила пенсионное удостоверение. Вернувшись в Пинск, устроилась на работу в артель им. Крупской учётчицей и работала до июня 1956.
Р. Д. Шиф вела большую общественную работу. На протяжении длительного времени была заместителем секретаря парторганизации при домоуправлении № 1, вела работу с детьми по месту жительства, была членом комиссии по делам несовершеннолетних. Член совета общественности домоуправления № 1. Писала в газету «Полесская правда».
Р. Д. Шиф награждена медалями «100 лет со дня рождения В. И. Ленина» (1970) и «Ветеран труда» (1977. Персональный пенсионер.
Умерла 09.05.1991, похоронена в Посеничах.