четверг, 10 декабря 2020 г.

Чихаленко Николай Николаевич

Участник Великой Отечественной войны. Командир авиационного полка.

Сведения о Н. Н. Чихаленко собраны из различных сайтов и форумов Интернета и публикаций в пинских газетах.

Родился Николай Николаевич Чихаленко 20 июля 1902 в г. Белостоке, где служил в то время его отец. Русский, по другим сведениям украинец. Член КПСС с 1940.

В Красной Армии Н. Н. Чихаленко служил с апреля 1924. После окончания Борисоглебского лётного училища служил в авиачасти. Затем Н. Н. Чихаленко, уже как опытного лётчика, перевели в лётную школу инструктором, вскоре командиром отряда. После окончания Высшей лётно-тактической школы служил командиром эскадрильи, заместителем начальника авиационного училища. С началом Великой Отечественной войны стал начальником училища.

Фрагмент наградного листа.

Участник боёв на Сталинградском фронте с августа по ноябрь 1942 в должности командира авиаполка. Совершил несколько боевых вылетов, сбил один истребитель противника. С мая 1943 Н. Н. Чихаленко продолжал воевать на Брянском, 2 Прибалтийском, 1 и 2 Белорусских фронтах. Командир 783 Танненбергского штурмового авиаполка 199 Слонимской авиадивизии. После войны служил в Германии. После учёбы в Академии назначен заместителем командира штурмового авиационного корпуса. Полковник. В августе 1955 в связи с сокращением армии вышел в отставку.

Документ за подписью Н. Н. Чихаленко.

За боевые заслуги Н. Н. Чихаленко награждён орденами Суворова III степени, Александра Невского, Ленина, Красного Знамени (3 шт), Красной Звезды, Отечественной войны двух степеней, медалями.

Экспонат из школьного музея г. Слонима.

Несколько лет, в том числе 1964-1965, Н. Н. Чихаленко проживал в городе Пинске, избирался в состав Пинского Комитета народного контроля.

Н. Н. Чихаленко умер в Риге в возрасте 90 лет..