вторник, 12 января 2021 г.

Нагорнов Анатолий Иванович

Участник войны. Журналист.

Член КПСС с 1944.

Родился Анатолий Иванович Нагорнов 8 августа 1920 в селе Старая Лапастейка Балтайского района Саратовской области в крестьянской семье. В 1930 родители, спасаясь от голода, выехали в Рязанскую область, село Большие Поляны. В 1939 А. И. Нагорнов окончил 10 классов школы колхозной молодежи. После школы окончил курсы трактористов, работал в колхозе. В сентябре 1940 Старожиловским РВК Рязанской области был призван в Красную Армию. Службу проходил в г. Марьина Горка курсантом танковой школы.

Войну начинал рядовым, стрелком разведроты 13-го отдельного танкового батальона. Принимал участие в обороне Москвы в составе 115-го танкового полка. Под Смоленском был ранен, находился на излечении в госпитале. Потом Сталинградский фронт, где опять был ранен. После выздоровления воевал на 1 Белорусском фронте, принимал участие в операции «Багратион». В 1944 – старшина, командир роты автоматчиков 184 танкового полка 4 воздушно-десантного корпуса, участвовал в Берлинской операции. Принимал участие в войне против Японии. Демобилизован по состоянию здоровья в августе 1947 в звании лейтенанта. Боевой путь А. И. Нагорнова отмечен многочисленными орденами и медалями.

В 1947 А. И. Нагорнов приехал в Пинск навестить сестру, мужа которой прислали на службу в Пинский райотдел милиции. Здесь встретил Емельянову Евдокию Владимировну, свою будущую жену, и остался на жительство. Работал в различных организациях Пинска: в АТК, в автобазе № 6, в Полесской комплексной экспедиции «Союзводпроект», в ПМК-2 облмежколхозстроя, в спецавтобазе горкомхоза. На пенсию вышел по инвалидности в 1980.

А. И. Нагорнова отличали добродушие, неуёмная энергия и трудолюбие. В 1964 был слушателем школы рабкоров при редакции газеты «Полесская правда». Впоследствии писал в «Полесскую правду», «Варяг-пресс» на темы морали, войны, о передовиках производства, о трудовых достижениях, в том числе и под псевдонимом Н. Анатольев. А. И. Нагорнов являлся один из организаторов ветеранского движения города, был избран почётным членом городского совета ветеранов. В 1998 организовал выпуск газеты «Ветеран».

Умер 11 мая 2007.