вторник, 9 марта 2021 г.

Ралько Владимир Антонович

Партизан. Председатель колхоза. Герой Социалистического Труда.

Встречается написание Ролько.

Родился Владимир Антонович Ралько 30 июля 1922 в д. Подаресье Стародорожского района Минской области в семье крестьянина. Белорус. Член КПСС с 1950.

В 1938 получил среднее образование, тогда же поступил в Минский политехнический институт. После окончания двух курсов в 1940 был призван в ряды Красной Армии и зачислен курсантом Краснодарского авиационного училища.

Участник Великой Отечественной войны с 1942, стрелок-радист бомбардировщика ТБ-3. При выполнении боевого задания в начале лета 1942 самолет был сбит над Крымом, экипаж попал в плен. Из лагеря в Ровенской области В. А. Ралько бежал, пробрался в Белоруссию и попал к партизанам В. З. Коржа.

С июня 1942 – пулемётчик, затем командир отделения партизанского отряда им. Ворошилова Пинского соединения. Являлся секретарём комсомольской организации отряда (сентябрь 1942-июль 1944).

За военные заслуги награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

После освобождения Белоруссии В. А. Ралько работал в Пинском райисполкоме: старшим инспектором статистического отдела, с 1949 заведующим земельным отделом. В 1950 возглавил колхоз им. Сталина, после разоблачения культа личности переименованный в колхоз «Коммунар». В 1962 к Пинскому району был присоединён Логишинский район, в котором тоже имелось хозяйство с таким же названием. С 1 января 1963 пинский «Коммунар» переименован в колхоз «Оснежицкий». В 1969 к «Оснежицкому» присоединен крупный колхоз «Светлый путь». Председателем «Оснежицкого» В. А. Ралько был до 1992. После ухода В. А. Ралько с поста колхоз сразу же разделился на два хозяйства: «Оснежицкий» и «Ставокский» (бывший «Светлый путь»). Последняя должность В. А. Ралько – главный специалист райсельхозпрода по внедрению передового опыта.

В. А. Ралько проводил большую общественную работу. В 1948 впервые был избран депутатом Пинского областного Совета. Впоследствии избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-го, 9-го и 10-го созывов, депутатом Верховного Совета БССР 5-го и 11-го созывов, а также заместителем Председателя Верховного Совета БССР 11-го созыва, делегатом ХХIV, ХХV, ХХVI, ХХVII съездов КПСС, делегатом десяти съездов Компартии Белоруссии, членом ЦК КПБ, делегатом Всесоюзной партконференции, дважды делегатом Всесоюзного съезда колхозников.

В. А. Ралько является автором брошюры «Всего достигнешь, если любишь труд» (1967), книги «Оснежицкий поиск» (1979).

За выдающиеся заслуги в развитии колхозного производства В. А. Ралько удостоен: Золотой медали Героя Социалистического Труда «Серп и Молот» и ордена Ленина (1958 и 1976); ордена Ленина (1971); ордена Трудового Красного Знамени (1966) за успехи, достигнутые в выращивании сахарной свёклы; ордена Октябрьской революции; медали «За трудовую доблесть».

А также Почётной грамоты Верховного Совета БССР (1969, 1972); золотой медали ВДНХ и ценного подарка (1977).

Фрагмент Доски почётных граждан Пинского района

Кроме того, присвоено звание «Почётный гражданин Пинского района» (1998), установлен бюст дважды Героя в Оснежицах (1981), установлены мемориальные доски в Оснежицах и в Пинске (2008), имя В. А. Ралько занесено в районную Книгу Народной Славы (1968), учреждён спортивный приз имени В. А. Ралько (1977).

Умер 29 ноября 2006, похоронен в Вишевичах. Документы, письма, фотографии В. А. Ралько хранятся в Пинском зональном архиве.