понедельник, 15 ноября 2021 г.

Мацев Роман Николаевич

Капитан 1 ранга. Военный инженер радиосвязи, патентовед ВОИР. Доцент кафедры связи Бакинского ВВМУ. Методист Центра подготовки Госкомпогранвойск, г. Пинск.

Родился Роман Николаевич Мацев 8 сентября 1935 в г. Львов. Окончил Львовскую среднюю железнодорожную школу № 3 (1953). Сразу после окончания школы поступил во 2-е военно-морское техническое училище (г. Пушкин) по специальности «Техник по ремонту и эксплуатации средств радиосвязи» (1953-1956). По окончанию училища был назначен заместителем начальника 548-го гарнизонного узла связи по технической части.

В начале 1957 Р. Н. Мацев прибыл в Пинск,  в Школу радиотелеграфистов 1-го Учебного Краснознаменного Ордена Ушакова 1-й степени отряда Военно-Морского Флота, на должность инженера по учебно-лабораторному оборудованию. Служил командиром взвода, заместителем командира роты по учебной части, командиром роты, старшим преподавателем.

В период с 1962 по 1967 окончил Военную академию связи им С. М. Будённого, инженерный факультет.

В 1972 получил назначение на должность преподавателя кафедры «Средства связи и их боевое использование» Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С. М. Кирова в Баку. С 1978 - старший преподаватель на этой же кафедре.

В период с 1983 по 1985 Р. Н. Мацев с отличием окончил Азербайджанский государственный институт патентоведения Всесоюзной организации изобретателей и рационализаторов, получив специализацию - патентовед ВОИР.

Р. Н. Мацев уволен в запас по возрасту 25 ноября 1987, однако продолжил свою трудовую деятельность в Каспийском ВВМКУ им. С.М. Кирова. В 1994-1997 преподавал на должности доцента кафедры связи БВВМУ.

Р. Н. Мацев является автором учебника, многочисленных учебных и методических пособий, тематических планов, учебных программ. Приказом командующего ВМФ Азербайджанской Республики за заслуги перед Отечеством занесён в Книгу Почёта ветеранов-каспийцев (25 ноября 1996, г. Баку).

В 1997 семья переехала на постоянное место жительства в Пинск, где Р. Н. Мацев работал методистом Центра подготовки Госкомпогранвойск Республики Беларусь, а также секретарём учебно-методического совета.

После завершения работы в 2006 включился в общественную работу – вступил в Общественные объединения «Союз военных моряков Беларуси» и «Белорусский Союз Офицеров».

Умер в Пинске в ноябре 2021.

Написать автору можно на почту: nik.2.pin@gmail.com