понедельник, 7 ноября 2022 г.

Козловский Николай Григорьевич

Художник.

Родился Николай Григорьевич Козловский 25 октября 1935 в Пинске. Окончил среднюю школу № 3. В 1953-1954 учился в Минском художественном училище на живописно-педагогическом отделении, со 2-го курса был призван на срочную службу в Советскую Армию. После демобилизации в 1957 продолжил учёбу и в 1961 получил диплом.

До 1967 Н. Г. Козловский работал художником-оформителем на фанспичкомбинате. В 1967 перешёл в школу № 3 учителем рисования и черчения. По профессии работал 34 года.

Награждён Почётной грамотой Министерства образования БССР (1977), Почётной грамотой горсовета (2019).

Умер 7 января 2022.

Азы живописи Н. Г. Козловский постигал в детстве в изостудии Дома пионеров, затем в студии изобразительного искусства областного Дома народного творчества. В августе 1962 участвовал в выставке графиков СССР в Бресте с пятью работами. После неоднократно участвовал в различных коллективных и персональных выставках.

Н. Г. Козловский является автором тематических выставок «Солдаты победы», «Днепровцы», «Фронтовые подруги».

В музее в Пинске хранятся работы Н. Г. Козловского: «Село Николаевщина. Родина Я. Колоса», 1960, карандаш, 29х41. «Вечер на Нёмане», 1960, акварель, 30х41. «Пинск. Вид костёла со стороны реки», 1961, карандаш, 31х42. «Река Струмень у Пинска», 1961, карандаш, 30х40. «Полесский пейзаж. Телеханы», 1959, акварель, 20х30 и другие.

К 2000-летию христианства редакция газеты «Пинский вестник» издала набор открыток «Утраченные храмы Пинска» по рисункам Н. Г. Козловского.

Пинские журналисты в своих материалах Н. Г. Козловскому давали яркие эпитеты: «певец Полесья», «пинчук», «гражданин Пинска» и др.

Воспоминания

*У нас, школьников, для Козловского было другое имя – Формат.

*На уроке рисования Козловский рассказывал нам о себе: «Я служил срочную службу десантником. Однажды у нас были прыжки с парашютом. Лечу я, смотрю вниз, а там такая красота, такой пейзаж. Я вынул из-за пазухи бумагу, карандаш и зарисовываю. Смотрю вниз и рисую. Упал я с парашютом в болото, стою по колени в грязи, смотрю вокруг себя, а там такая красота. Я переворачиваю бумагу, и снова рисую пейзаж».