вторник, 20 декабря 2022 г.

Курилкин Василий Антонович

Участник Великой Отечественной войны.

Родился Василий Антонович Курилкин 16 августа 1923 в д. Кинь-Грусть Куркинского района Тульской области в семье колхозников. В 1938 окончил 8 классов Куркинской СШ.

С самого начала Великой Отечественной войны миномётчик В. А. Курилкин воевал на фронте в составе 574 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии. В битве под Москвой в октябре 1941 был ранен в голову. С июля 1942 снова на фронте – автоматчик 47 механизированной бригады. В. А. Курилкин дважды отличился в боях и был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. С января по сентябрь 1944 служил в корпусной разведке, снова отличился и был награждён орденом Славы III степени.

В сентябре 1944 для прохождения дальнейшей службы был определён в Днепровскую военную флотилию. Был строевым Днепровского полуэкипажа, командиром минно-подрывного взвода 248 отдельной строительной роты КДФ. Подразделение В. А. Курилкина в окрестностях Пинска извлекло и обезвредило около 400 мин и снарядов.

После войны продолжал служить в Днепровской флотилии, а затем в 1 Учебном отряде ВМС СССР. Старший содержатель минно-подрывного склада № 87, старшина роты Школы электриков, старшина аккумуляторного кабинета Школы связи – таков послужной список В. А. Курилкина. С октября 1966 мичман Курилкин уволен в запас с правом ношения военной формы. За выслугу лет в ВС СССР в 1952 награждён медалью «За боевые заслуги».

После выхода в запас с декабря 1967 по май 1987 работал машинистом насосной станции Пинского ССРЗ. В 1983 награждён медалью «Ветеран труда». В. А. Курилкин активно участвовал в деятельности городской ветеранской организации военных моряков, выступал перед молодёжью и в печати на военно-патриотические темы.

Умер 16 февраля 1999.

А. А. Курилкин среди работников ССРЗ  (первый справа).