пятница, 27 января 2023 г.

Беляев Гавриил Андреевич

Руководитель партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

Встречается написание Гаврила. Член КПСС с 1931.

Родился Гавриил Андреевич Беляев 7 июня 1899 в с. Рагули Благодарненского уезда Ставропольской губернии. В 1909 переехал с отцом в Казахстан. Окончил 6 классов приходской школы.

Участник гражданской войны, в 1918 добровольцем вступил в партизанский отряд. Принимал участие в боях против Колчака, против басмачей в Каракумах до 1923, был ранен.

С 1923 до 1930 Г. А. Беляев работал председателем сельсоветов в селах в Казахстане. С 1930 по 1942 работал в органах НКВД Казахстана.

С сентября 1942 по октябрь 1943 по направлению ЦК партии Казахстана обучался в спецшколе, а в октябре 1943 был заброшен в тыл. С первых дней нахождения в партизанах был назначен начальником особого отдела Пинской бригады и оставался таковым до мая 1944. Член Пинского горкома КП(б)Б (15.10.1943-30.03.1944).

Возможно, здесь есть Беляев Г. А. Фото из Пинского музея.

Награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I ст., орденом Красного Знамени.

После войны Г. А. Беляев вернулся в Казахстан, работал начальником инспекции областного отдела пожарной охраны Южно-Казахстанской области, г. Чимкент (на 1946).

За время пребывания в отряде Беляев успешно провел расследование 27 дел, по которым обвинялось 36 разоблаченных разведчиков, направленных в партизанские отряды, из них пять прошли разведывательную школу в г. Лик (Восточная Пруссия). По г. Пинску и окрестным деревням было разоблачено 45 вражеских агентов. Под руководством Беляева в конце 1943 г. в г. Пинске раскрыта подпольная фашистская организация и польская военная организация «Белый орел». В обеих организациях были установлены численность и фамилии их руководителей». Большую разъяснительную работу проводил Беляев среди воинских формирований врага, в результате которой на сторону партизан перешло 65 человек бывших пленных и лиц, работавших у немцев в г. Пинске и его окрестностях". Он добывал также ценные разведывательные данные о противнике, имевшие исключительно большое значение для исхода отдельных боевых действий партизанской бригады. Вместе с этим Г.А. Беляев принимал участие во многих боевых операциях. По сообщению тов. Беляева в 1944 за успешное выполнение боевых заданий против немецких захватчиков, командир партизан Пинской бригады тов. Шубертанидзе, комиссар бригады тов. Протасетян и тов. Беляев был предоставлены к правительственной награде. Его заслуги отмечены орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Абдрахманов М. Н. «Партизаны-казахстанцы в Пинской области БССР».