понедельник, 23 января 2023 г.

Климчук Владимир Павлович

Военный журналист, редактор газет.

Родился Владимир Павлович Климчук 14 января 1931 в д. Кублик Дрогичинского района. Пережил оккупацию дома. После войны продолжил учёбу в Белинской средней школе. Весь выпускной седьмой класс подал заявление в Пинскую фельдшерско-акушерскую школу в надежде получить погоны младшего лейтенанта. Вступительные экзамены сдал один В. П. Климчук. Когда проучился год, вернулся домой, потому что женился и подвернулась вакансия секретаря сельсовета в Ляховичах. Работа секретаря предполагала частые выпивки, поэтому из сельсовета вскоре пришлось уволиться. Заведовал избой-читальней, работал в военкомате.

В. П. Климчук хотел поступить на службу во флот, а в 1951 очередной призыв направляли на Дальний Восток, поэтому от призыва «откосил». В 1952 был призван на Балтфлот, остался на сверхсрочную службу. Служил в Кронштадте, в Таллине, в Палдиски. В Зеленограде получил среднее образование, после чего поступил в Калининградское высшее военно-инженерное училище им. Жданова, которое окончил (в 1964) за 3 месяца, сдав 37 специальных и 5 госэкзаменов. Несколько лет занимал должность начальника тыла части.

Следующее место службы – Камчатка, отряд особого назначения. Одновременно В. П. Климчук писал заметки во флотскую газету, а вскоре стал штатным сотрудником редакции. В 1970 поступил во Львовское высшее военно-политическое училище на факультет журналистики, которое окончил в 1974.

С 1973 по 1981 В. П. Климчук проходил службу в Пинске, в 1 Учебном отряде ВМФ. На протяжении восьми лет возглавлял матросскую газету «За Родину». С 1981 – в запасе, капитан 3 ранга. Член Союза журналистов.

В типографии "За Родину". В. П. Климчук слева.

Будучи на пенсии В. П. Климчук проводил большую общественную работу. Был редактором региональной общественно-политической газеты «Коммунист Полесья» и газеты Пинского городского совета Белорусского Союза Офицеров «Во славу Отечества». Несколько лет являлся общественным контролёром автобусного парка.

В 1996 В. П. Климчук награждён Почётной грамотой областного Совета за большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, активное участие в общественной жизни города.

Умер 26 апреля 2015.