среда, 21 августа 2024 г.

Данелия Пётр Алексеевич

Осенью 1969 на главной площади города начали рыть котлован под здание нового Дома культуры. Прежний Дом культуры на ул. Черняховского уже не отвечал никаким требованиям современности. Проект здания был разработан группой специалистов института «Белгоспроект» (Минск). Несмотря на то, что стройку объявили ударной комсомольской, продвигалась она медленно. Тем не менее, 18 апреля 1976 состоялось торжественное открытие объекта.

Посетители отмечали необычность оформления второго этажа фойе. Там вся стена покрыта росписью. Автор этого произведения –

Пётр Алексеевич Данелия

Родился Пётр Алексеевич Данелия 23 января 1920 в г. Махачкала Дагестанской АССР. Отец был сапожником, мать – портнихой.

В 1938-39 П. А. Данелия учился в Московском художественном училище памяти 1905 года.

В 1939 был призван в РККА, служил автоматчиком 212-го стрелкового полка, участвовал в советско-финской войне. Участник Великой Отечественной войны, в июне 1941 под Бобруйском попал в плен. Находился в лагере военнопленных, затем работал на ферме в Польше.

С 1945 П. А. Данелия жил в Бресте. Член Белорусского союза художников с 1949. С 1947 работал преподавателем студии изобразительного искусства при областном Доме народного творчества. Некоторое время был главным художником Бреста (1961-1971). С 1971 по 1977 и с 1992 по 1994 – председатель правления Брестской областной организации Союза художников БССР.

П. А. Данелия, как художник-живописец и портретист, работал в жанрах лирического и эпического пейзажей, монументальной росписи, писал портреты и натюрморты, создавал скульптурные работы и медали. Участвовал в республиканских, всесоюзных, международных выставках. Произведения хранятся в музеях и фондах Белоруссии и России.

П. А. Данелия награждён медалями и двумя Почётными грамотами Верховного Совета БССР. В 1995 присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Беларуси».

Избирался депутатом Брестского городского Совета (1947-1967).

Умер 6 октября 2012, похоронен на Северном кладбище в Бресте. На доме, где жил П. А. Данелия, установлена памятная доска.

Информация об авторе и проекте (см. здесь).