вторник, 19 марта 2024 г.

Благовидов Борис Александрович

Почётный гражданин г. Пинска.

Родился Борис Александрович Благовидов 1 мая 1924 в с. Коносаево Сызранского р-на Куйбышевской области. Спасаясь от массового голода, в 1930-х семья переехала в Киргизию, в г. Фрунзе.

В августе 1942 после окончания 10 классов Б. А. Благовидов добровольцем пошёл в Красную Армию. Окончил Рязанское артиллерийское училище, которое находилось тогда в эвакуации в Казахстане.

С 1944 – лейтенант, командир огневого взвода 633-го корпусного пушечного полка. Воевал на Карельском фронте, в Заполярье. Освобождал города Петрозаводск, Олонец, Никель, Медвежьегорск. После войны продолжил службу в ВС в Мурманской области командиром взвода, батареи, дивизиона. В 1959 Б. А. Благовидова перевели в Белорусский ВО, в пос. Лапичи Минской области. С 1960 – командир дивизиона ракетного полка в Пружанах. С 1964 – в Пинске, начальник штаба 85-го гвардейского Смоленско-Берлинского ракетного полка РВСН. В отставку Б. А. Благовидов вышел в 1969 в звании полковника.

Оставив военную службу, Б. А. Благовидов в течение 16 лет (01.07.1972 - 01.10.1988) работал преподавателем начальной военной подготовки и гражданской обороны педучилища.

Б. А. Благовидов избирался членом Пинского горкома КПБ (1970).

За участие в войне и за воинскую службу Б. А. Благовидов награждён орденами Красной Звезды (1944,1956), орденом Отечественной войны II степени (1985), медалью «За боевые заслуги» (1952), медалью «За оборону Советского Заполярья».

Заслуги в труде отмечены значками «Отличник народного образования», «Отличник ОСВОДа» (1983).

В 2014 Б. А. Благовидову присвоено звание «Почётный гражданин г. Пинска» за заслуги в годы Великой Отечественной войны и в мирное время, личный вклад в развитие ветеранского движения, проводимую общественную работу по идейно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Умер 14 февраля 2017, похоронен в Посеничах.