пятница, 22 марта 2024 г.

Невядомский Константин Фадеевич

Участник 2-й Мировой войны.

Родился Константин Фадеевич Невядомский 4 июля 1911 в Пинске в семье лесника и мещанки. С 1914 по 1918 в годы войны с семьей был в беженцах в Калуге.

Образование получил в Пинской государственной гимназии (7 классов), 8-й класс окончил в Виленской гимназии им. Станислава Августа в 1929. Во время учёбы сдал экзамен по специальности «трубач». С 1929 по 1931 отбывал воинскую повинность в 61-м пехотном полку в Быдгощи. С 1931 по 1939 жил в Пинске, работал музыкантом, руководил оркестром.

К. Ф. Невядомский (первый слева) с друзьями-гимназистами.

С марта по сентябрь 1939 К. Ф. Невядомский был мобилизованным в 83-й пехотный полк, расквартированный в Кобрине. В боевых действиях участия не принимал.

С 20 сентября 1939 жил в Пинске. В конце 1940 органами НКВД был арестован по обвинению в краже оружия. Получил год тюрьмы. Наказание отбывал в Устьсольлаге, возле Соликамска.

В августе 1941 К. Ф. Невядомский попал под амнистию, как бывший гражданин Польши, но «вольную» получил чуть позже. После освобождения жил в Сызрани, работал в шахте. 2 ноября 1941 в Саратове был зачислен в 15-й полк 5-й пехотной дивизии Польской Армии в СССР. В 1942 из Красноводска пароходом часть прибыла в г.Пехлеви (Иран). Через Ирак, Месопотамию, Палестину добрались до места назначения – Египет.

Личный жетон

После реорганизации армии с 9.12.1943 К. Ф. Невядомский проходил службу в штабной роте 5-й Кресовой дивизии пехоты II Польского корпуса. Был зачислен в музыкантскую команду. Участник освобождения Италии (15.02.1944-2.05.1945). Принимал участие в битве при Монте-Касино. Потери в войсках были большими, поэтому по приказу генерала Андерса в последний штурм бросили все вспомогательные службы, в том числе и музыкантов. Треть личного состава дивизии были выходцами из Белоруссии и Украины.

Белорусы в Италии

После окончания войны солдаты имели возможность выбрать для жительства Бразилию, Аргентину, Польшу, Австралию. К. Ф. Невядомский выбрал Англию. С 3.02.1947 по 3.02.1949 проходил службу в Польском корпусе расквартирования. Затем работал на разных работах (завод морозильников, пел в хоре православной церкви в Лондоне).

Во время «хрущевской оттепели» решил вернуться домой. Мать и брат ещё жили в Пинске. В 1960 приехал в Пинск. До 1985 работал руководителем оркестра при клубе «40 лет Октября». Дружеское прозвище – «Шаляпин».

Италия, 1994
В 1994 по приглашению Посольства Польши в Минске с группой белорусских ветеранов навестил места боёв в Италии в рамках празднования 50-летия битвы при Монте-Касино.

Награждён британскими, польскими и белорусскими медалями и знаками.

Умер 3.01.2002, похоронен в Посеничах.