пятница, 15 декабря 2017 г.

Зайцев Никон Кириллович, Зайцева Хана Абрамовна

Как секретарь обкома партии, устанавливал, защищал и олицетворял собой Советскую власть на Пинщине до войны (т.н. первые Советы), во время войны в партизанах, а также после войны.

Родился Николай (встречаются имена Никон и Никанор) Кириллович Зайцев в 1903 в Бобруйском районе в семье крестьянина. С ранних лет начал свою трудовую жизнь в качестве батрака, а затем железнодорожного рабочего. В 1921 Н. К. Зайцев вступил в ряды комсомола и работал председателем сельсовета, а затем секретарем Бортниковского волостного комитета комсомола.
     В 1924 вступил в ряды ВКП(б)Б. Работал на руководящей партийной работе: зав. отделом пропаганды и агитации, зав. организационно-инструкторским отделом и зав. сектором отдела кадров ЦК КП(б) Белоруссии. После воссоединения Белоруссии в ноябре 1939 прибыл в Пинск на должность секретаря Пинского обкома КП(б)Б по кадрам.
Зайцев Н. К. и Томилов П. П.
     В период Великой Отечественной войны Н. К. Зайцев был послан для работы в тылу в качестве секретаря Пинского подпольного обкома КП(б)Б и уполномоченного Центрального Штаба партизанского движения в бригаде «Советская Белоруссия». С июля по сентябрь 1941 был вторым секретарем Пинского подпольного обкома КП(б)Б. Имел воинское звание "батальонный комиссар".
После освобождения Пинской области работал вторым секретарем Пинского обкома КП(б)Б, а в сентябре 1945 был послан на учёбу в Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б).
Умер 30 мая 1946 после недолгой, но тяжелой болезни. Похоронен в Пинске на воинском кладбище по улице Спокойной.
 Жена Никона Кирилловича Зайцева Хана Абрамовна, встречается имя Анна.
Член КПСС с 1927.
Хана Абрамовна Зайцева родилась в 1907 в Черниговской области. Свою трудовую деятельность начала чернорабочей. После окончания советско-партийной школы в 1930 работала заведующей кабинетом политпросвещения Освейского, а затем Уваровичского райкомов партии. В 1935 окончила Коммунистический институт журналистики в г.Минске и была направлена на работу в печать.
С 1940 по июнь 1941 Х. А. Зайцева – собственный корреспондент газеты «Советская Белоруссия». С октября 1941 по 1944 работала в органах советской печати в Казахской ССР, заведующей сектором партийной информации Павлодарского обкома партии.
В июле 1944 командируется в распоряжение ЦК Компартии Белоруссии и с августа 1944 по апрель 1954 работает в аппарате Пинского обкома партии заведующей сектором политинформации, а затем инструктором по информации политсектора Пинского областного управления сельского хозяйства. С апреля 1954 по март 1963 заведовала Пинской городской, а затем районной библиотекой.
В марте 1963 ушла на пенсию, как персональный пенсионер.
Х. А. Зайцева была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В. И. Ленина», Грамотой Верховного Совета БССР.
Умерла в апреле 1975. Похоронена на кладбище по ул. Спокойной рядом с мужем.

Источники: книги "Память. Пинский район", "Всенародная борьба Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков", материалы музея Белорусского Полесья, личный архив автора.