суббота, 16 декабря 2017 г.

Крыленко Иван Григорьевич

Участник нескольких войн: 1-й мировой, гражданской, похода в Западную Белоруссию и Великой Отечественной. Руководитель предприятия, но в Пинске его больше знали, как активного общественного деятеля.

Родился Иван Григорьевич Крыленко 13 июля 1896 в деревне Рабеки-Слезки Мстиславского уезда Могилевской губернии. Трудовую деятельность начал у местного зажиточного крестьянина батраком. Затем уезжает в Санкт-Петербург, где работает чернорабочим на заводе ''Экспресс''.
В 1915 И. Г. Крыленко призывают в царскую армию и отправляют на русско-германский фронт. В 1918 он добровольцем переходит в Красную Армию и служит до 1921. Член КПСС с 1919.
Долгое время И. Г. Крыленко работал в советских и хозяйственных органах. В 1932 снова его призвали в Красную Армию, где служил политруком батареи артиллерийского полка, комиссаром батальона, начальником политотдела полка. В качестве командира 11-го батальона ВНОС (воздушного наблюдения и оповестительной связи) принимал участие в походе на Пинск в 1939. Батальон стоял в Гомеле, откуда и двинулся с другими частями на запад.
Во время ВОВ возглавил политотдел 11-го зенитно-пулеметного полка противовоздушной обороны, который прошел путь от Мичуринска Тамбовской области до Пинска. По большей части полк был женским, его роты дислоцировались вдоль железной дороги от Житкович до Дрогичина. По расформировании полка многие его бойцы остались в Пинске на жительство. В том числе и И. Г. Крыленко, а также пулемётчицы Галушкина, Круглова, Максимова, Пахомова, Щекочихина и другие.
В 1946 Иван Григорьевич вышел в запас, но ещё много лет трудился в народном хозяйстве города, принимал активное участие в жизни городской партийной организации. Работал директором Пинской масло-сырбазы. Ряд лет возглавлял городской совет ветеранов партии, проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Фрагмент наградного листа
Боевые и трудовые подвиги И. Г. Крыленко отмечены орденами Ленина (1967), Отечественной войны 1 степени (04.1944), Красной Звезды (11.1944), многими медалями. Имя его занесено в Книгу народной славы г. Пинска (1968). Персональный пенсионер.
Умер 18 декабря 1975. Похоронен на воинском кладбище по ул. Спокойной, рядом похоронена жена Крыленко Мария Алексеевна, бывшая работница фабрики художественных изделий.

Источники: сайты "Память народа", "Подвиг народа", газета "Полесская правда", личный архив автора