понедельник, 18 декабря 2017 г.

Вагер Зиновий Маркович

При жизни его знали в Пинске все. Знали, как разведчика-фронтовика, как поэта и художника, как педагога.
      Родился З. М. Вагер 7 ноября 1916 в м. Туров Гомельской области в семье сапожника
      В 1934 окончил 8 классов Туровской школы и поступил в Витебское художественное училище. В 1938 окончил училище и по распределению работал учителем рисования и черчения в Толочинской средней школе Витебской области.
      Срочную службу проходил с 1939 по апрель 1941.
      С началом войны З. М. Вагера мобилизовали в действующую армию и отправили на фронт. Старший сержант 78-го стрелкового полка 99-й Краснознаменной Житомирской дивизии командир минометного расчета Зиновий Вагер участвовал в Сталинградском сражении. Был ранен.
      После госпиталя был направлен в Куйбышевское военное училище. После окончания ускоренного курса в звании лейтенанта попал на Второй Белорусский фронт, командиром полковой разведки. Участвовал в боях на территории Венгрии и Австрии. Второе ранение получил под Будапештом.
       Некоторое время после Победы З. М. Вагер ещё служил в Германии, в Молдавии (Тирасполь). В 1947 уволен в запас и с 28.08.1947 по 01.09.1977 работал преподавателем изобразительного искусства и методики в Пинском педучилище.
Стихи З. М. Вагер начал писать еще во время учёбы в училище. Впервые напечатался в «Полесской правде» в 1947. Позже руководил в Пинске литературными объединениями при областной, а затем при районной газете.
В 1963 при разборе редакционной почты, будучи руководителем Пинского литобъединения «Орбита», разнёс присланное Евгенией Янищиц стихотворение. То ли Евгения прислушалась к критике старого поэта, то ли Вагер не рассмотрел искру таланта, но уже через год стихи Янищиц печатались в республиканских газетах.
«На редакционном столе – несколько стихотворений, присланных в адрес газеты ''Полесская правда''. Некоторые из них с припиской ''Прошу напечатать''. Но для того, чтобы напечатать, нужно, естественно, чтоб стихи были написаны хорошо как в идейном, так и в художественном отношении. Глубокая идейность – непременное условие подлинного творчества. Вот о качестве присланных произведений здесь и пойдет речь.
Нужно отметить, что отдельные авторы неплохо владеют формой стиха, чувствуют ритм, рифму. К ним можно отнести ученицу Мерчицкой школы Я. Янищиц.
Чувство любви к родному Полесью выражает Янищиц в стихотворении ''Маё Палессе''. Написано оно искренне, от сердца, грамотно. Но… стихотворение не волнует. Почему? Да потому, что в нем не хватает главного – образности. Так о Полесье писали десятки поэтов и до Янищиц.
Хотелось бы, чтоб автор нашел свои образы, свои слова, никем не сказанные до него, свои краски. Тогда бы и стихотворение зазвучало иначе».
Зиновий Вагер печатался в различных журналах и газетах. Он – яркий представитель так называемой «датской» поэзии. В «Полесской правде», например, его стихи ко всем красным датам календаря печатались на протяжении сорока лет. Ко дню рождения Сталина, к 8-му Марта, к Новому Году, к Дню молодежи, к Дню космонавтики и т. д. Глубокая идейность – отличительная черта его творчества.
 Несколько текстов положены на музыку композиторами М. Аладовым, Ю. Семенякой, М. Чёрным. Выпустил в свет три книги стихов и текстов песен: «Роднае Палессе» (1967), «Зямля палеская» (1984), «Бераг жураўлiны» (2004).
В 1975 Зиновий Вагер вместе с Полесским народным хором принимал участие в фестивале самодеятельности советских республик в Москве. Хор исполнил 4 песни на слова пинского автора, композитором выступил М. Черный.
Кроме того, Вагер участвовал в художественных выставках, играл в городском духовом оркестре.
В 1994 посетил Израиль. Эмоции от поездки вылились в поэтический цикл стихов «Иерусалимская тетрадь».
В последние годы жизни Зиновий Маркович продолжал работать над очередной книгой, но издать ее не успел. В октябре 2006, не дожив несколько недель до 90-летнего юбилея, поэт и художник умер.
За боевые заслуги награждён орденами «Красной Звезды» (12.1944), «Отечественной войны» I (1985) и II степени, медалями. Отличник народного просвещения БССР.
 Старший товарищ. Памяти Зиновия Вагера.
Густой туман скрывает дали,
Знакомых лица и друзей.
А сколько грусти и печали
В осенних криках журавлей!..
И вот уж вместе с журавлями
Он нас оставил навсегда…
Над опустевшими полями
Погасла яркая звезда.
Он ратный подвиг в лихолетье
Свершил достойно и сполна,
Не понаслышке знал, заметьте,
Те беды, что несет война.
Друзей, деливших с ним окопы,
Он свято помнил до конца,
Прошел он с ними пол-Европы,
Нигде не уронив лица.
В стихах на «беларускай мове»
Родной полесский край воспел,
Частицу сердца в каждом слове
Оставить людям он хотел.
Весной известными путями
Вернется журавлиный клин,
Лишь не придет на встречу с нами
Поэт, художник, гражданин.
(Василий Якимович)

Источники: книга "Память. Пинск", газета "Полесская правда", личный архив автора.