четверг, 18 января 2018 г.

Аграновский Измаил Лазаревич

Листая старые подшивки «Полесской правды», нет-нет и натыкаешься на большие, в пол-страницы, публикации за его подписью.
Родился Измаил Лазаревич Аграновский в 1923 в г. Одессе. Участник ВОВ, офицер в отставке. Награждён медалью «За отвагу» (1967) и орденом Отечественной войны I степени (1985). Как известно, такой орден вручался лицам, ранее уже имевшим такой орден либо инвалидам войны.
Снимок 1956г.
После войны окончил Киевский госуниверситет. С 1951 жил и работал в Пинске. Преподавал в гидромелиоративном техникуме, а с середины 1950-х работал в вечерних школах рабочей молодёжи. Сначала лет десять преподавателем в школе № 2, потом завучем в школе № 3, а с 1970 недолго – директором той же школы, потом опять завучем.
И. Л. Аграновский тесно сотрудничал с газетами «Пинская правда» и «Полесская правда». Пока в Пинске находился театр, регулярно писал рецензии на новые театральные постановки. Потом, когда театр выехал, переключился на обзоры новинок кино и литературы. Сохранилось много публикаций об известных людях города. И. Л. Аграновский считался внештатным корреспондентом, мало того, был заведующим нештатного отдела культуры и школ газеты «Пинская правда», избирался членом совета редакции.

В 1958 Министерство культуры БССР издало, а в Пинской типографии отпечатали брошюру И. Л. Аграновского "Пiнскiя вечары". В соавторстве с И. Б. Сокольским в 1968 издали книгу «Тематические вечера: опыт, сценарии» о новаторских методах работы Пинского дома культуры.
На протяжении ряда лет И. Л. Аграновский назывался в числе лучших лекторов общества «Знание».
В 1970-х переехал в Брест и стал работать корреспондентом областной газеты «Заря». В 2011 в Бресте вышла книга о бывших журналистах «Зари», упоминается там и И. Л. Аграновский.

«А еще был в Пинске Измаил Лазаревич Аграновский. Попросту Изя, как звали его мы, литераторы. Поэтом он не был, прозаиком тоже. В литобъединение никогда не входил. Более того, игнорировал его. Но он был, если не учителем моим в литературе, то состоял на службе завучем сменной школы рабочей молодежи № 3. Находилась она в двухэтажном особняке между проходной «спички» и ателье «Березка».
Хорошо помню, как в году 72-м на мой вопрос об Александре Солженицыне, И. Л. Аграновский сравнил шумевшего тогда на весь свет писателя с чиреем на шее. Его, мол, сперва прячут (некрасиво ведь), а затем по возможности от него избавляются.
Таких, как я, в друзья к себе он не подпускал. И вообще, как я сейчас догадываюсь, особых дружб Аграновский Измаил-Изя ни с кем в Пинске не водил. Да и сам он, по-моему, человек был не вредный. Шпане из «вечерки», по крайней мере, нравился, и сам при случае любил козырнуть своим «одесским» прошлым.
Потом Измаил Лазаревич уехал в Брест, на работу в газету «Заря». Следы же его, как я знаю, потерялись в Таллинне, где он и «почил в Бозе». Хотя ни в какого Бога, конечно не верил. А вот журналистом, газетчиком И. Аграновский был, что называется, от Бога...».
«Пинский литературный пантеон», В. Гришковец.
Информация об авторе и проекте (см. здесь).

2 комментария:

  1. Огромное спасибо за память о моем отце! И весь этот блог - дело очень важное и нужное. Многих из тех, о ком написано, знала и помню. Очень достойные люди! Пусть о них узнают и другие.

    С уважением,
    Элла Аграновская
    Таллин

    ОтветитьУдалить
  2. Поддерживаю Э. Аграновскую и выражаю благодарность создателю сайта за сохранение памяти достойных людей Пинщины.

    ОтветитьУдалить

Шпаковская Таисия Васильевна

  Девичья фамилия Половец. Член КПСС с 1960. Родилась Таисия Васильевна Шпаковская 25 июня 1936 в д. Вишевичи Пинского района. В местной ш...