суббота, 27 января 2018 г.

Шапиро Семён Фёдорович

Журналист, многолетний корреспондент местных газет и радио, спортсмен, редактор газеты «Карлин», активист Пинской еврейской общины.
Родился 4 февраля 1932 в Гомеле. Отец Файвель Симонович имел музыкальное образование, но работал печатником Гомельской фабрики «Полеспечать». Мать (Бабицкая) Бэла Гилеровна окончила в Минске педагогические курсы, работала в Гомеле воспитателем детского сада. В 1939 после присоединения Западной Белоруссии отец был послан партийными органами в Пинск директором музыкальной школы, где он работал в этой должности до самого начала войны. С началом войны мать с тремя детьми сумела эвакуироваться из Пинска в Гомель, а оттуда в Сталинградскую область. Отец был оставлен в Пинске в отряде самообороны, затем мобилизован в Красную Армию, пропал без вести. В Пинск семья возвратилась в 1946.
В 1950 С. Ф. Шапиро окончил среднюю школу № 2 с серебряной медалью. Окончил с отличием Ленинградский финансово-экономический институт в 1955. По распределению попал в Одесскую область, г. Аруиз, на должность начальника инспекции госдоходов райфинотдела. Там же начал печататься в местной газете. В 1957 поступил на заочное отделение факультета журналистики Ленинградского университета. Член КПСС.
В 1962 Аруизский район расформировали, и Шапиро С. Ф. с женой Гитой Львовной, учительницей математики, вернулся в Пинск. Тогда же начал работать в местной газете «Полесская правда» сначала корреспондентом, затем заведующим редакцией местного радио. Всего «Полесской правде» он отдал 30 лет. Одновременно публиковался в областной и во многих республиканских газетах. Писал под псевдонимами С. Федоров, Ф. Семенов.
Люди, знавшие Семёна Фёдоровича, отмечают, что его отличала необычайная работоспособность. Кроме того, он вёл активную общественную жизнь. Избирался заседателем народного суда, пел в народном хоре полесской песни. Выполнил нормативы первого разряда по четырем видам спорта: по волейболу, шахматам, шашкам и большому теннису. Увлекался горным туризмом. Принимал участие в работе городской комиссии по подготовке и написанию хроникально-документальной книги «Память. Пинск». Автор нескольких статей в книге «Земные звёзды». Окончил университет марксизма-ленинизма при Пинском горкоме КПБ, член методического совета кабинета политпросвещения РК КПБ.
С. Ф. Шапиро сидит с ракеткой в руках.
На пенсию вышел в 1992, но продолжал журналистскую работу: заведующим сельхозотделом «Полесской правды», корреспондентом газеты «Живая вода». Сотрудничал с газетой «Пинский вестник». С 2002 начал редактировать газету городской еврейской общины «Карлин». Ездил в Израиль, где встречался со многими пинчанами-эмигрантами.
Умер 7 февраля 2008 в Пинске. Похоронен на кладбище «Посеничи».

Эпиграмма, написанная друзьями к 60-летию Шапиро.
Он маститый журналист
И причастен к спорту:
Весь экватор пробежал
Двигаясь по корту.
Шахматист, певец и «морж» -
Всё в нём гармонично.
Всем пинчанам он знаком,
И притом он – личность.
Долго пусть ещё звучит
Мэтра эта лира.
Поздравленья и привет
Славному С. Ф. Шапиро.
Справка.
«Карлин» - информационное обозрение. Учредители: Пинская религиозная иудейская община им. Хаима Вейцмана и ООО ЕОБЦ «Хэсед Аарон», «Сохнут». Издавалась с 10 июня 2002 тиражом 299 экземпляров. Периодичность выхода газеты различная, примерно раз в месяц. Формат 42х60 см. Единственный редактор – С. Ф. Шапиро, он же и автор многих статей.
Язык – русский. Содержание: городские новости, заметки из Израиля, советы, веселые истории, анекдоты, еврейская кухня, воспоминания старожилов, прочее.
Адрес редакции: г. Пинск, ул. Куликова, 27. Печатала газету Пинская региональная типография. Распространялась бесплатно как в Пинске, так и в Израиле и США. На июль 2003 вышло 18 номеров.

Источники: газеты "Полесская правда", "Пинский вестник", "Карлин", книга "Память. Пинск".