понедельник, 29 января 2018 г.

Полховский Пётр Михайлович

В 1960 в прокат вышел фильм «Правда о сектантах-пятидесятниках», снятый годом ранее режиссёром В. М. Стрельцовым на киностудии «Беларусьфильм». На кинофестивале в Минске лента удостоена Диплома III степени, на II кинофестивале республик Прибалтики и Белоруссии получила переходящий приз.
Что и говорить, фильм снят хорошо. Мне пришлось посмотреть его ещё в детстве на нашей школьной киноустановке. Запомнились впечатления: гнетущая тревога, страх и безнадёжность. А ещё облегчение от того, что у нас поблизости нет этих кошмарных кровожадных пятидесятников.
Главными действующими лицами фильма были руководители запрещённой пинской общины христиан веры евангельской, в том числе и Пётр Михайлович Полховский.
П. М. Полховский на службе в Польской армии (третий слева)
П. М. Полховского в Пинске и раньше знали почти все, и не только, как талантливого проповедника, но больше, как уникального огородника. Многие пинчане до сих пор помнят, где стоял «дом Полховского» - его жилище. К тому, что Пинщина стала огуречным краем, немало усилий приложил и Полховский. После выхода на экраны фильма, он прославился на всю страну.
Родился Пётр Михайлович Полховский 23 августа 1902 в Пинском районе. Умер 7 декабря 1991. Похоронен на кладбище Посеничи.
Воспоминания пинчан
Сосед, живший недалеко на ул. Кафельной. У Полховского был гектар земли. Он держал корову-рекордсменку, которая давала 48 литров молока в день и быка-рекордсмена, более 1 тонны весом. Корову он кормил по рациону, выводил на прогулки. Бык всегда стоял на сельскохозяйственной выставке от имени какого-то колхоза. Молоко Полховский продавал населению и сдавал государству. На этой корове он пахал землю. Кроме всего прочего, выращивал подсолнухи, детей нанимал, чтобы те гоняли воробьёв. Детям платил по 25 рублей в день. Когда его осудили на поселение, он отбывал срок на Гомельщине, в колхозе был агрономом. По окончании срока его не отпускали, даже хотели силой оставить, но он вернулся домой. Потом Полховский поехал на Украину, где его опять арестовали и судили. До крещения был алкоголиком.
Прихожанка церкви ЕХБ. Полховский был вспыльчивым, задиристым, хулиганистым и очень начитанным. За хулиганство его осудили. К нему приезжал Селюжицкий Григорий и крестил его. После крещения Полховского словно подменили. Он стал терпеливым и спокойным. Его признали душевно больным и освободили по амнистии. А в 1957 судили повторно за организацию нелегальных сборищ и насильственное вовлечение детей в секту.

Родственница. Последних 4 года Полховский сильно болел простатитом. Ему сделали операцию и он носил с собой пакет с мочой. Моча постоянно проливалась и в доме всё провоняло. Я приходила помочь, топила печку, а он рассказывал о своей жизни. При Польше служил в армии, а когда пришли немцы, то заставили его идти в полицию. Он сообщал людям об опасности. Видел, как в гетто мучаются люди, и он брал оттуда по несколько евреев к себе на работу. Когда Советы арестовали за связь с немцами, люди целыми улицами ходили просить за него. В тюрьме было очень плохо. Молился, говорил, если я выйду отсюда, то уверую. У Полховского были карусель, кирпичный завод, земля. Всю прибыль он переводил в золото, которое закопал ночью в лесу, а потом не смог найти. Потом уже все заработанные деньги и даже пенсию раздавал людям.
"Дом Полховского" с огородом. (Кадр из фильма)
Сосед, живший на ул. Толстого. У Полховского не было врагов. Дети безбоязненно могли зайти во двор забрать мяч. Всех угощал яблоками, мёдом, был очень грамотным. Была большая пасека. В народе его называли «цыбульником» из-за того, что выращивал овощи.
В начале улицы Толстого когда-то был карьер, где Полховский брал глину для выделывания кирпичей. Рядом была печь для обжига. В карьере купались, ловили рыбу. Потом его засыпали, и отдали под застройку.

От автора. Его звали «цыбульником»… На Пинщине для жителей почти каждой деревни было прозвище. Например, в Полхово жили «парыши», в Площево – «цыбульники». Возможно, Полховский был родом из Площево.
Во время суда (кадр из фильма)
Дальний свояк. Полховский в Пинск переехал ещё до войны. На своей земле выращивал овощи и возил их на продажу в Ленинград и на Север. Зарабатывал очень много. Он вёл строгий учёт доходов и расходов. Много денег раздавал нуждающимся, отчего часто возникали пререкания с женой Нелли. Жена умерла после 1978. Остальное время Полховский жил один. Он очень любил свою кошку. Он и умер на полу, видимо, встав на колени к своей кошке.

Соседка. До войны Полховский владел землёй, занятой сейчас улицами Толстого и Лермонтова. Очень хозяйственный. Обучал пинчан и жителей окрестных деревень выращиванию овощей в теплице. Дом его был деревянный, без пристроек. Всё остальное сделано было позже, после его смерти. Когда моя сестра пришла к нему в дом, Полховский стоял на коленях и был мёртв.

Случайный собеседник. Корова Полховского давала 32 литра молока, и он его сдавал в детский сад. В минской тюрьме Полховский работал в огороде.

Прихожанка церкви ХВЕ. Полховский умер во время молитвы на коленях, чем получил особую благодать.

Соседка. А что я скажу? Вот если бы все люди были такими, как Полховский!

Сайт церкви ХВЕ
В 1959 состоялся показательный суд над христианами-пятидесятниками, где судили Полховского Петра Михайловича, Полховского Ивана Ивановича и Антоновича Степана Яковлевича. Петр Михайлович проходил как хозяин дома, Антонович как бывший руководитель церкви, а Иван Иванович как настоящий служитель церкви. Суд проходил в актовом зале Учётно-кредитного техникума и длился три дня. И зал, и прилегающая к нему территория, были переполнены народом. В основном там присутствовали руководители различных организаций и учебных заведений, чтобы показать как вести борьбу с сектантами. Полховский Петр и Антонович Степан были приговорены судом к одному году принудительных работ, а Иван Полховский был оштрафован.

Публикации в газете «Пинская правда»
Они заслужили более суровые меры наказания
Когда вдумаешься в обвинительное заключение, в показания свидетелей и объяснения сидевших на скамье подсудимых, удивляешься, как могли попасть в сети этих проходимцев некоторые советские люди. Обрядившись в тогу ''святых'', пользуясь отсталостью отдельных людей, завербованных ими в секту, изуверы Полховские и Антонович скрывали свое подлинное лицо дельцов-спекулянтов, грубо попиравших советские законы.
Обряды и моления пятидесятников притупляют сознание людей, мешают им стать активными строителями коммунизма.
Хорошо, что состоялся суд над руководителями секты пятидесятников. Они признаны виновными. Но приговор суда над растлителями человеческих душ недостаточно суров. Они заслуживают более строгого наказания.
В. Селиверстов, А. Лянгер, работники Пинского сплаврейда.

Маска сорвана
Открытый судебный процесс над главарями пятидесятников вызвал у рабочих и служащих фанспичкомбината чувство негодования и возмущения их делами.
Пусть изувер П. Полховский не прячется в тогу святого. Рабочие нашего комбината хорошо знают его. В бытность господства на Пинщине польских капиталистов он владел кирпичным заводом и бакалейным магазином, а в период фашистской оккупации эксплуатировал людей, присылаемых ему из гестапо. Теперь, представившись святошей, он создал нелегальную секту и калечит обманутых им людей. Рабочий нашего комбината тов. Бень попал в его секту, лишился рассудка. Ему пришлось лечиться в психиатрической больнице.
Народный суд сорвал маску с проходимцев Полховских и Антоновича. Они осуждены. Но пусть не забывают, что если в дальнейшем станут на путь нарушения советских законов, то к ним будут применены более суровые меры наказания.
Е. Варенникова, З. Третьякова, М. Гримберг, С. Якимчик, А. Чухман, работники фанерно-спичечного комбината.

Не поймут, пусть пеняют на себя
Ознакомившись с судебным процессом над руководителями секты пятидесятников, рабочие и служащие Пинского горпромкомбината возмущены преступными действиями Полховского и его собратьев, нарушивших наши советские законы. Эти святоши творили свои грязные дела, отравляли ядом религиозного дурмана не только взрослых, малограмотных людей, но и детей, отняв у них радостное детство. Полховский Петр в прошлом содействовал гитлеровским оккупантам, жил на нетрудовые доходы, эксплуатировал на своей земле десятки обманутых им ''братьев'' по секте. Полховские и их сообщник Антонович в тяжелые годы войны против немецко-фашистских войск отказались защищать Родину.
Рабочие и служащие горпромкомбината никак не могут согласиться с таким мягким приговором суда. Но хочется надеяться, что и он послужит им уроком на будущее. Не поймут, пусть пеняют на себя.
И. Лазаретов, нормировщик Пинского горпромкомбината

Газета "Полесская правда", кинофильм "Правда о сектантах-пятидесятниках", сайт церкви ХВЕ, архив автора.