четверг, 19 апреля 2018 г.

Карась Алексей Сильвестрович

«Я, Карась Алексей Сильвестрович, родился в 1894 в деревне Колодное Пинского уезда Минской губернии (Столинский район). Родители – крестьяне. У родителей нас, детей, было девятеро. После окончания Колоднянской начальной школы я поступил учиться в Витчевскую учительскую школу в 1908, а в 1912 окончил её со званием учителя начальной школы. Учился успешно. С сентября месяца 1912 по декабрь 1914 работал в Богдановской начальной школе Пинского уезда. В связи с войной с Германией в декабре 1914 призван в ряды армии и зачислен в 18 гусарский Нежинский полк 16 кавдивизии. Участвовал в боях с немцами. За боевые отличия награждён Георгиевской медалью 4 ст. В 1915 в июле месяце в разведке добыл языка-немца, за что награждён Георгиевским крестом 4 ст. В последних числах декабря 1916 командирован частью на радио-телеграфные курсы в город Петроград, где прошёл курс обучения по группе радиотелеграфистов. Принимал активное участие в борьбе с жандармерией в Февральскую революцию. В июле 1917 закончилось обучение на курсах, был откомандирован в 16 кавдивизию, где работал по специальности на полевой дивизионной радиостанции. Дивизия находилась в районе г. Пскова. За хорошую работу в дивизии получил отпуск, но по дороге домой в Колодное заболел, пролежал больше месяца. В ноябре 1917 получил письмо с сообщением о том, что часть расформирована.
В декабре 1917 назначен учителем Вороньковской начальной школы Пинского уезда. В 1918 время неспокойное. На Украине установлена гетманщина. Гайдамаки наводили свой порядок под руководством оккупантов-немцев. В Колодном была группа учителей – Бебко В., Жук И., Романович Ф., Лепешко А., Мазало П., Вишневский М. и я, Карась А. Мы решили поднимать народ против оккупантов путём организации газеты «Колоднянское эхо». Газета печаталась на топерографе. Выпущено было 6-7 экземпляров (1 раз в неделю). В Вороньковской школе проработал до июля 1919, после чего был направлен в Мозырь по повышению квалификации. С 15 августа 1919 назначен заведующим Старо-Высонской школы (Ельский р-н). При отходе советских войск в 1920 я оставил школу и был направлен в 16-ю стрелковую дивизию.
Осенью 1921 отпущен из армии и опять стал заведующим Старо-Высонской школы. 1 сентября 1926 стал заведующим двухкомплектной школы в деревне Ремеза Ельского района, а 1 сентября 1932 назначен заведующим семилетней школы в дер. Глубочица Чечерского района Гомельской области, где и работал до эвакуации в Пензенскую область.
Из Юловской семилетней школы Городищенского района Пензенской области в марте 1942 был призван в армию. Обучался противовоздушной обороне – овладел крупнокалиберным пулемётом. Было присвоено звание сержанта. В июле, как командир пулемётного отделения, находился в 241 артиллерийско-зенитном полку. Во время боя на Дону в 1943 был ранен. 45 дней лежал в Борисоглебском госпитале. После госпиталя находился в 64-й подвижной авторемонтной базе – ремонт машин, танков на Украинском и 1 Белорусском фронтах. Победу встретил в Берлине и расписался на рейхстаге. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Демобилизован в 1945. В последних числах августа возвратился на родину.
1 сентября 1945 был назначен заведующим Пинским ГОРОНО. После возвращения старого заведующего ГОРОНО, я был назначен инспектором Пинского ОБЛОНО, а с 1951 – директором семилетней, а потом средней школы № 8. 15 октября 1947 присвоено звание «Заслуженный учитель школы БССР». Награждён знаком «Отличник народного образования БССР». В 1949 награждён орденом Трудового Красного Знамени, а потом орденом Ленина. С 1957 – пенсионер. Но, будучи пенсионером, продолжал работать на общественных началах. Работал инспектором во внештатном оргинструкторском отделе горсовета, председателем товарищеского суда в домоуправлении № 4 г. Пинска.». (Автобиография, с сокращениями).
В дополнение. Летом 1932 А. С. Карась окончил в Минске курсы по подготовке заведующих семилетних школ, а позже – Могилевский пединститут. Член КПСС с 1946.
Избирался в состав Пинского ГК КПБ. Депутат Пинского городского Совета. Секретарь парторганизации школы № 8. Председатель уличкома ул. Новая.
Алексей Сильвестрович Карась умер 15 января 1973. Похоронен на кладбище по ул. Спокойной.