среда, 5 сентября 2018 г.

Литовчик Тихон Яковлевич

«Почётный гражданин города Пинска, полный кавалер ордена Славы» – так называют его на ресурсах Интернета.
Родился Тихон Яковлевич Литовчик 17 марта 1911 в селе Вьюнищи ныне Сосницкого района Черниговской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Образование начальное. Работал диспетчером на железнодорожной станции «Осиповичи» ныне Могилёвской области Белоруссии.
В Красной Армии на действительной военной службе с 1933 по 1935. По возвращению пошёл работать участковым инспектором Одесского райотдела милиции. Затем вновь призван в Красную Армию для участия в советско-финляндской войне 1939-40, и с июня 1941 – в боях Великой Отечественной войны. Член ВКП(б)/КПСС с 1943.
В Великую Отечественную войну Тихон Яковлевич воевал на Южном, Кавказском, 1-м и 3-м Белорусских и 1-м Украинском фронтах.
Фрагмент наградного листа на орден Славы 3 ст.
Командир отделения роты автоматчиков 166-го гвардейского стрелкового полка (55-я гвардейская стрелковая Иркутско-Пинская дивизия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Тихон Литовчик в июне 1944 отличился в боях за Пинск при форсировании реки Ясельды.  Его взводу было приказано форсировать реку Ясельду и захватить плацдарм. Мост был взорван. Однако взвод автоматчиков под командованием Т. Я. Литовчика сумел перебраться на другую сторону по остаткам моста. Удалось захватить небольшой плацдарм и удерживать его, пока основные силы без потерь форсировали реку.
Фрагмент наградного листа на орден Славы 2 ст.
После демобилизации в 1945 жил в селе, ныне посёлке городского типа, Вороново Гродненской области. Возглавлял ДОСААФ Вороновского района Гродненской области, был председателем сельского Совета, заместителем председателя колхоза «Рассвет», завхозом областной психбольницы. Скончался 31 июля 1980.
Вручение четвёртого ордена Славы.
Награды Т. Я. Литовчика: ордена Славы I, II (дважды) и III степеней, 12  медалей, в том числе две «За отвагу» и две «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». В мирное время награжден Почётной грамотой и Грамотой Верховного Совета БССР. Удостоен звания «Почётный гражданин г. п. Вороново». В 1985 одна из улиц г. п. Вороново (бывшая Спортивная) стала называться ул. Литовчика.
На ресурсах Интернета Т. Я. Литовчику приписывают ещё одно звание – «Почётный гражданин г. Пинска», но сведения эти ошибочны.
Улица им. Литовчика в г.п. Вороново