суббота, 8 сентября 2018 г.

Лисович Фёдор Иванович

Организатор и руководитель партизанского движения в Белоруссии, советский и хозяйственный деятель.
Родился Фёдор Иванович Лисович 14 августа 1916 в д. Гулевичи Мозырского уезда Минской губернии (Житковичского района Гомельской области) в крестьянской семье. После окончания семилетней школы работал на хозяйстве отца, а в 1933, когда в Полесье стали создаваться первые колхозы, Ф. И. Лисович стал активным участником коллективизации сельского хозяйства. Несколько лет работал бригадиром, счетоводом колхоза им. Дзержинского, а с 1936 – председателем колхоза «Луч коммуны» Житковичского района.
Командование бригады им. Кирова: Швец Г. П. - нач. особого отдела, Лисович Ф. И. - комиссар, Савицкий А. П. - командир, Романюк И. Л. - комиссар отряда им. Калинина.
В 1938 Ф. И. Лисович окончил курсы культпросветработников. Член КПСС с 1940. Находился на советской, затем на партийной работе. На начало войны служил политруком роты в 63-й стрелковой дивизии.
В партизанах с июля 1941, был комиссаром одного из партизанских отрядов Полесской области, а в 1942 партия направляет Ф. И. Лисовича в Лунинецкий район. Будучи комиссаром, а в мае–июле 1944 командиром партизанской бригады имени Кирова Пинского партизанского соединения, он одновременно работал секретарем Лунинецкого подпольного райкома партии.
После освобождения Лунинецкого района Ф. И. Лисович остался в Лунинце на должности первого секретаря райкома КП(б)Б. С января по февраль 1948 работал председателем Давид-Городокского райисполкома. Затем до февраля 1953 – председателем Дрогичинского райисполкома. После Ф. И. Лисович жил и работал в Пинске: директором рыбхоза, заместителем председателя Пинского райисполкома, директором Пинского комбината строительных материалов, до августа 1972 в управлении механизации строительных работ УМ-36. С 1967 – персональный пенсионер республиканского значения.
Умер 30 августа 1972. Похоронен на воинском кладбище по ул. Спокойной.
Ф. И. Лисович избирался в состав Пинского обкома и горкома КП(б)Б. Депутат Верховного Совета БССР (1951-1955), депутат Пинского областного Совета, Пинского районного Совета. За боевые и трудовые заслуги награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст.
«Учитывая, что в условиях военного времени работа по хлебозаготовкам имеет особо важное значение для достижения победы над врагом и приравнивается по своему значению к фронтовой работе, Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденами, за успешное выполнение плана хлебопоставок 1944 г. группа партийных и советских работников Белорусской ССР». В числе этой группы значилось имя Ф. И. Лисовича, он награждён орденом Отечественной войны 2 ст.
Именем Лисовича названа улица в Лунинце.