среда, 31 октября 2018 г.

Пестрак Филипп Семёнович

«Существует план переселения евреев со всей Польши на Полесье» с целью создания там буферного еврейского государства. О таких планах польского правительства писал он в одной из своих книг.
План района "Крайновичи" г. Пинска
Родился Филипп Семёнович Пестрак 14 (27) ноября 1903 в селе Саковцы Ивацевичского района в крестьянской семье. С началом первой мировой войны его семья эвакуировалась в Самарскую губернию, д. Максимовка Бузулукский район. Там он получил среднее образование и начал обучение на социально-историческом факультете Самарского университета, однако в 1921 вместе с семьей вернулся домой.
В 1924-26 служил в польской армии, закончил службу в звании капрала. Попытался перейти границу с Белорусской ССР, но был задержан. В 1926 вступил в КПЗБ, с 1927 – секретарь Коссовского подпольного райкома КПЗБ. В 1929 арестован и осуждён на пять лет тюрьмы. Отбывал срок в Виленской тюрьме Лукишки и Гродненской тюрьме. Всего в заключении провёл 11 лет. В 1939 Ф. С. Пестрак возглавил восстание заключённых Гродненской тюрьмы. За организацию восстания был приговорён к расстрелу, но приговор в исполнение привести не успели.
После воссоединения Белоруссии являлся секретарём ревкома Гродно, затем был избран депутатом Народного собрания Западной Белоруссии в Белостоке. В 1940 избран в Верховный Совет СССР.
С началом Великой Отечественной войны первое время Ф. С. Пестрак провёл в партизанском отряде, позднее был переправлен за линию фронта. Работал в Совнаркоме, в институте языка, литературы и искусства Академии наук БССР, литконсультом в Союзе писателей БССР.
Филипп Семёнович начал публиковаться в 1927. В 1940 издал первый сборник стихов «На варце». Его литературное имя – Пилип Пестрак. Псевдонимы: П. Гайдук, П. Звястун. Среди его произведений известны «Сустрэнемся на барыкадах», «Серадзiбор», «Сярод чаротаў».
Ф. С. Пестрак - Заслуженный деятель культуры БССР (1968), член СП СССР (1939), лауреат  Государственной литературной премии БССР имени Якуба Коласа (1964).
Умер 22 августа 1978. Похоронен на Восточном кладбище Минска.

Жизнь Ф. С. Пестрака тесно связана с Пинском. В 1933-1934 его направили инструктором ЦК КПЗБ по Пинскому округу для организации подпольной работы, в это время он жил в д. Выжловичи, в Жабчицах, в Пинске. Был знаком с Верой Хоружей и другими пинскими членами партии. Довелось посидеть в Пинской тюрьме. Недавно на карте Пинска появилась улица Пестрака.