пятница, 19 октября 2018 г.

Радюк Александр Леонтьевич

Прошёл три войны: первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную; имел три профессии: учителя, врача, офицера. В Пинске боролся с послевоенным бандитизмом и преступностью, в Пинске похоронен.
Родился Александр Леонтьевич (встречается написание фамилии «Радюк») 9 февраля 1892 в имении Адамполь Негневичской волости Новогрудского уезда Минской губернии в семье батрака. Член КПСС с 1918.
Окончил городское четырехклассное училище, выдержал экзамен на учителя народной школы, стал давать частные уроки.
В 1913 призвали в армию. Начинал рядовым и учеником фельдшера. Вскоре окончил курсы ротных фельдшеров и в годы Первой мировой войны служил старшим медицинским фельдшером.
После Октябрьской революции заболел тифом и в часть больше не вернулся. А. Л. Радзюк решил переехать в Витебск, где жил его старший брат. Там в феврале 1918 он добровольно вступил в Особый партизанский отряд. Позже подразделение вошло в состав 5-го полка Красной Гвардии, дислоцировавшегося в Витебске.
Вскоре полк переформировали в Смоленский и отправили под Казань. А. Л. Радзюк воевал против чехословацких войск, подразделений Колчака на Восточном фронте, а затем в составе 10-й армии громил войска Деникина под Царицыным, на Дону, Кубани и Кавказе, дошел до Персии. Он участвовал в ликвидации банд в Ленкоранском уезде Азербайджана. И везде носил белый халат. В итоге дослужился до старшего врача. За мужество и самоотверженность А. Л. Радзюка наградили именным оружием.
После демобилизации из армии для А. Л. Радзюка началась милицейская жизнь – в июле 1922 он стал милиционером городского отделения Минска. Ступенька за ступенькой Радзюк поднимался по служебной лестнице. В мае 1940 назначили начальником управления милиции Витебской области.
Когда началась Великая Отечественная, старший лейтенант Радзюк командовал истребительным милицейским полком, участвовавшим в боях под Витебском и Суражем. Позже служил в УНКВД по Новосибирской области. В июле 1942 получил назначение заместителем начальника оперативно-чекистской группы НКВД БССР в тылу врага. С октября 1943 по январь 1945 руководил возобновлением деятельности органов внутренних дел по Витебской области.
В январе 1945 был переведен в г. Пинск, где прослужил в должности начальника управления областной милиции до своей смерти. Участвовал в ликвидации бандформирований.
В Пинске активно участвовал и в общественной жизни. Избирался депутатом и членом исполкома Пинского городского Совета, членом Пинского обкома КП(б)Б.
За службу Родине А. Л. Радзюк награждён орденами Ленина, двумя Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За Победу над Германией».
Умер А. Л. Радзюк 30 сентября 1952 после непродолжительной, но тяжёлой болезни. Похоронен в Пинске на воинском кладбище по ул. Спокойной, на могиле установлен памятник.

После смерти Александра Леонтьевича в Пинске из семьи никого не осталось. Жена Дарья Ильинична уехала, а единственный сын Борис, 20-летний офицер Красной Армии, погиб при обороне Донбасса.

3 комментария:

  1. Сын Александра Леонтьевича не погиб, а был ранен. Умер Борис в 1959 году в г.Житомире Украина и там похоронен. У его есть внуки.

    ОтветитьУдалить
  2. Кто желает подробно узнать об потомках звоните +380972062436.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте.Я внук родного брата Иосифа Леонтьевича.Пожалуйста,кто оставил комментарий по поводу ранения Бориса отпишитесь наэтот электронный адрес.Очень ждем

    ОтветитьУдалить

Гарист Василий Николаевич

  Участник Великой Отечественной войны. Партийный, советский деятель. Родился Василий Николаевич Гарист 1 января 1902 в д. Большие Автюки ...