вторник, 3 мая 2022 г.

Дашкевич Григорий Викторович

Видный деятель связи, специалист по телеграфии. Профессор, кандидат технических наук.

Родился Григорий Викторович Дашкевич 17 сентября 1878 в Пинске в семье железнодорожного слесаря. После окончания Пинского реального училища поступил и в июне 1904 окончил электротехнический институт в Петербурге. После учёбы работал в Варшавском почтово-телеграфном округе младшим, а затем главным механиком. С марта 1906 начал преподавать в школе телеграфной техники. В начале 1911 переведён главным механиком управления Виленского почтово-телеграфного округа. И здесь продолжал преподавательскую работу. В июне 1912 стал заведующим телеграфной школой.

Во время первой мировой войны Г. В. Дашкевич был призван в армию и назначен начальником почтово-телеграфного полевого отдела управления военных сообщений Северо-Западного фронта. До марта 1918 – начальник почтово-телеграфного отдела управления военных сообщений Западного фронта.

После Октябрьской революции Г. В. Дашкевич несколько лет работал в Виннице и Харькове. В феврале 1922 был вызван в Москву к народному комиссару связи для организации ремонта телеграфно-телефонных линий. Вскоре получил назначение на должность помощника начальника Московского центрального телеграфа, а затем – главного инженера управления городских телеграфов и радиостанций. В этом же году Г. В. Дашкевич организовал научно-испытательную станцию, которую впоследствии на протяжении ряда лет возглавлял.

В конце 30-х Г. В. Дашкевич руководил строительством нового здания для центрального телеграфа и после ввода его в строй осуществлял перевод техники. Начиная с 1924 по 1939 также преподавал в инженерно-технической академии имени Подбельского в Московском институте инженеров связи.

Г. В. Дашкевич внёс большой вклад в развитие и усовершенствование отечественной телеграфной связи. Имеет много научных трудов. В 1928 присвоено звание профессора.

Умер Г. В. Дашкевич в 1941 в Ташкенте.

В сентябре 1978 кафедра информации и телеграфии Московского электротехнического института связи на торжественном собрании отметила 100-летие со дня рождения Г. В. Дашкевича. К его юбилею в журнале «Электросвязь» опубликована статья об основных этапах жизни и деятельности видного учёного. По случаю этой даты общественность Пинска ходатайствовала перед горисполкомом об увековечении памяти нашего знатного земляка.

5 октября 1979 одной из улиц Пинска присвоено имя Дашкевича.