воскресенье, 22 мая 2022 г.

Калинин Тихон Игнатьевич

Герой освобождения Пинска. Герой Советского Союза.

Родился Тихон Игнатьевич Калинин 19 августа 1916 в с. Смышляевка ныне Кузоватовского района Ульяновской области в семье крестьянина. Мать умерла, когда Т. И. Калинину было всего 6 лет, а его брату Ивану – 7 лет. Русский. Член КПСС с 1939.

Т. И. Калинин работал на стройке в Москве, в 1931 завербовался на Кавказ на работу в совхоз. Освоил профессию плотника, летом работал пастухом. Член ВЛКСМ с 1935, избирался секретарём комсомольской организации совхоза.

В Красной Армии с 1937, служил на Дальнем Востоке, окончил полковую школу. В 1939 поступил в Горьковское военно-политическое училище им. М. В. Фрунзе, но в 1940 был отправлен на финский фронт. Участник боёв у озера Хасан в 1938 и советско-финляндской войны 1939-40. Награждён медалью «За отвагу».

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941: командир батареи, бронепоезда, с августа 1943 командир истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона. Участник освобождения Кавказа, Крыма.

В мае 1944 Т. И. Калинин ездил в Москву и Горький для получения 76-мм пушек и новых автомобилей. Тогда ему удалось встретиться с семьёй. Фото хранится в Пинском музее.

Гвардии майор Т. И. Калинин особо отличился при освобождении Пинска. 62-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион (55-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт) под его командованием 13 июля 1944 на подступах к г. Пинск с 4 орудиями переправился через р. Ясельда. Вступив в бой, дивизион отразил несколько контратак танков и пехоты противника и удержал рубеж. В критический момент боя к орудию встал сам командир и подбил фашистский танк. Артиллеристы отбили несколько контратак противника и перешли в наступление.

Т. И. Калинин в этом бою получил осколочное ранение, в тот же день умер в штабе дивизиона.

Похороны состоялись 14 июля в городском парке на берегу р. Пина. Тело командира для захоронения перевезли на лафете пушки, из которой он стрелял последний раз. В 1952 над могилой в мемориальном комплексе освободителям был установлен обелиск.

25 сентября 1944 Т. И. Калинину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Калинина названа улица в Пинске. На доме ул. Советская, 18 установлена мемориальная доска. Имя Т. И. Калинина занесено в Книгу народной славы г. Пинска (1968).