среда, 25 мая 2022 г.

Папа-Афанасопуло Илья Афанасьевич

Пинский уездный предводитель дворянства.

Родился Илья Афанасьевич Папа-Афанасопуло 13 июля 1863 в семье потомственных дворян Полтавской губернии. Образование получил в Полтавском кадетском корпусе. По окончании Тверского кавалерийского училища в 1883 был направлен корнетом в 4-ый драгунский Екатеринославский полк. В 1885-1886 служил при штабе 4-го армейского корпуса. В 1887 зачислился в запас, а в 1895 вышел в отставку в чине поручика. В 1895 был избран почётным мировым судьей по Хорольскому уезду Полтавской губернии, в этой должности состоял до конца 1901.

В 1901-1907 был земским начальником 5-го участка Пинского уезда, а в 1907 был назначен Пинским уездным предводителем дворянства, каковым оставался до оккупации Пинска в 1915. В 1915 был избран председателем Пинской уездной земской управы.

В 1903 участвовал в качестве члена в губернском комитете особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности.

В 1907 был назначен членом Минского губернского комитета по пересмотру законоположений о крестьянах и губернского комитета по делам мелкого кредита.

В 1908 утверждён в должности попечителя Пинской соборной церковно-приходской школы. За особые заслуги утверждён в должности почётного попечителя всех церковно-приходских школ Пинского уезда.

В 1912-1917 представлял Пинск и Пинский уезд от съезда землевладельцев в Государственной Думе 4-го созыва.

С 1908 – Почётный мировой судья Пинского уезда, с 1911 – уездный и губернский гласный.

И. А. Афанасопуло имел землевладения: 4,5 тыс. десятин в Ровенском уезде, 1,6 тыс. десятин в Пинском уезде, 5,6 тыс. десятин в Брестском уезде.

Статский советник, камер-юнкер И. А. Папа-Афанасопуло за труды получил следующие награды: ордена св. Владимира 4-й ст., св. Анны 3-й и 2-й ст., св. Станислава 3-й и 2-й ст., медали «В память 300-летия царствования дома Романовых», «В память царствования императора Александра III», «В память 25-летия церковно-приходских школ», «В память столетия Отечественной войны 1812 года», золотой жетон и медаль Красного Креста, нагрудные знаки «За отличные труды по землеустройству», «В память 300-летия царствования дома Романовых», благодарность Государыни Императрицы Марии Федоровны (1908), Высочайшее благоволение (1912).

Минским губернским епархиальным училищным советом постановлено поместить портрет И. А. Папа-Афанасопуло во всех церковно-приходских школах Пинского уезда.

После 1915 судьба И. А. Папа-Афанасопуло неизвестна.