вторник, 16 августа 2022 г.

Хоружая Вера Захаровна

Партийный деятель. Участница Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза.

Родилась В. З. Хоружая 27 сентября 1903 в Бобруйске в семье служащих. Отец до 1908 служил в полиции, затем перевёз семью в Мозырь, где стал работать десятником на осушении болот. Мать – домохозяйка.

В 1919 В. З. Хоружая окончила Мозырскую единую трудовую школу. В 1920 вступила в комсомол, с 1921 – член ВКП(б). В 1919 учительствовала на Полесье. В 1920 в составе Коммунистического батальона добровольно участвовала в боях против армии Булак-Балаховича, затем работала в Бобруйском и Мозырском уездных комитетах комсомола.

Окончила Минскую партшколу.

С начала 1924 В. З. Хоружая находилась на подпольной работе в Западной Белоруссии, с июня 1924 – секретарь ЦК КСМЗБ. Одновременно была членом ЦК комсомола Польши и членом ЦК Компартии Западной Белоруссии. В 1924 и 1925 с целью усиления комсомольских организаций приезжала в Пинск, встречалась с местным активом. За подрывную деятельность в 1925 арестована, приговорена к 8 годам тюрьмы. Из тюрьмы вела переписку с друзьями, часть писем собраны в книге «Письма на волю». В 1932 освобождена по договорённости между правительствами СССР и Польши об обмене политзаключенными.

За заслуги в революционном движении Западной Белоруссии Президиум ЦИК БССР в 1930 наградил В. З. Хоружую орденом Трудового Красного Знамени.

По приезде в Минск В. З. Хоружая работала в редакциях подпольных изданий ЦК КПЗБ. С 1935 находилась на партийной работе на ''Балхашстрое'', заведовала Домом партпросвещения. В 1937 была арестована, два года провела в тюрьме под следствием по подозрению в шпионаже.

После освобождения из заключения с 1939 работала в Телеханах в райкоме КП(б)Б и с декабря 1940 инструктором в отделе агитации и пропаганды Пинского обкома партии.

В этой гостинице В. З. Хоружая с мужем, дочерью и матерью жила до 20 июня 1941. Получив ордер на квартиру по Пролетарской улице, они в тот же день оставили гостиницу.

В начале войны беременная В. З. Хоружая вместе со вторым мужем С. Г. Корниловым вступила в партизанский отряд В. З. Коржа. Вскоре была отправлена в тыл, за линию фронта.

С весны 1942 в аппарате ЦК КП(б)Б в Москве. Под именем Анны Корниловой  1 октября 1942 была заброшена в оккупированный немцами Витебск, где создала и возглавила группу в патриотическом подполье. Арестована 13 ноября 1942 и вскоре казнена в гестапо. Похоронена, предположительно, в Витебске.

Долгое время имя В. З. Хоружей было в забвении. По инициативе друзей по КПЗБ в 1960 В. З. Хоружей было присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе 1961 решением Пинского городского Совета улица Коммунальная была переименована в ул. Веры Хоружей. Фото 2020.

На средства, собранные комсомольцами и молодежью города, в 1973 сооружен памятник.

Фото 2020.

Мемориальные доски на здании горкома партии.

Имя В. З. Хоружей занесено в Книгу народной славы Пинска (1968). Имя Хоружей присвоено пионерской дружине СШ № 1. На приз В. З. Хоружей в Пинске проводились соревнования по волейболу. В 1973 в картинной галерее открылась художественная и фотодокументальная выставка «Человек большой судьбы», посвященная 70-летию со дня рождения В. З. Хоружей. Было представлено более 60 экспонатов.