вторник, 17 января 2023 г.

Прибыщук Роман Демьянович

Участник первой мировой войны, депутат II Всероссийского съезда Советов.

Родился Роман Демьянович Прибыщук 25 июля 1890 в д. Кротово Достоевской волости Пинского уезда (ныне Ивановского района). В 1911 был призван в армию, службу проходил во 2 Сибирском понтонном батальоне. В составе этой же части участвовал в боях 1 Мировой войны. О службе Р. Д. Прибыщука напоминают фонды Георгиевского архива:

Георгиевский крест 4 ст. Минёр особого назначения младший унтер-офицер награждается за то, что при постановке минного заграждения на р. Западной Двине у мызы Ригмунсгоф, в ночь на 12.02.1916 и у мызы Ремерсгоф в ночь на 14.02.1916, при частом освещении ракетами, под сильным и действительным ружейным и пулемётным огнём неприятеля, явно подвергая свою жизнь опасности, совершенно спокойно и хладнокровно руководил работами магистральной партии и своим личным примером и храбростью способствовал спокойной работе своих подчинённых, что и привело, несмотря на потери, к успешной постановке исправного минного заграждения. Номер креста 982197 (в семье хранится № 408528).

Медаль «За храбрость» 3 ст. Старший унтер-офицер 2 роты. При постройке свайного моста у д. Сосновки через р. Западную Двину с 11 по 14 августа 1916 под действительным огнём неприятельской артиллерии с явной опасностью для жизни руководил с успехом постройкой моста, проявляя при этом выдающееся мужество и самоотвержение. Номер медали 114198 (в семье хранится без номера).

Медаль «За храбрость» 4 ст. Номер медали 448534 (в семье хранится № 448518).

Свои награды Р. Д. Прибыщук, предположительно, сдал в Фонд обороны. А сохранившиеся в семье и представленные на фото награды выкупил у однополчан и одну медаль заказал в ювелирной фирме Кучкина.

Революционные события 1917-го застали 2 Сибирский понтонный батальон в Риге. Батальон поддержал власть Советов, а Р. Д. Прибыщук был избран председателем батальонного революционного комитета и депутатом II Всероссийского съезда Советов.

Вернувшись на родину, Р. Д. Прибыщук жил в д. Ляховичи ныне Ивановского района. В конце 20-х выезжал на заработки в Америку.

После войны одним из первых поступил в колхоз, в котором проработал всю жизнь. Занимался ремонтом телег и саней. Удостоен звания «Почётный колхозник».

Женат был трижды: в 1926, в 1934 и в 1943. Две жены умерли. Было 8 детей, все дружили друг с другом.

Р. Д. Прибыщук был активным участником художественной самодеятельности, где играл на скрипке.

Умер 14 мая 1976, похоронен в д. Ляховичи.

Материалы предоставлены Е. Гуревским.