пятница, 10 марта 2023 г.

Горошкевич Роман

Педагог, краевед. Основатель и директор музея. Псевдним «Войнич».

Родился Роман Горошкевич 27 января 1892 в м. Салувка Чартковского повета на Тернопольщине в семье интеллигентов. Отец Тадеуш Шимон (1863-1937), мать Хелена Добек-Заремба (1870-1932).

В 1910 Р. Горошкевич окончил гимназию в Кракове, после чего поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове, где изучал геральдику и историю искусств. Окончил учёбу в 1925, так как мешала война и служба в армии.

В 1914-1917 в составе пехотного полка, а затем полка уланов польских легионов Р. Горошкевич воевал против русских войск в Галиции, дослужился до чина поручника. С сентября 1918 служил в польской армии в Кракове, с июня 1919 – капитан. В мае 1921 активно участвовал в третьем Силезском восстании.

В 1923-1925 изучал археологию в Львовском университете. Одновременно работал в музеях Львова, Тернополя, с 1923 по 1931 жил в Полесском воеводстве, на Пинщине. Работал преподавателем истории в Лунинецкой гимназии, а затем в Пинской. Здесь Р. Горошкевич организовал отделение Польского краеведческого общества, стал его председателем. На своем заседании в октябре 1924 пинские краеведы решили открыть в городе региональный музей, который впоследствии стал называться Полесским.

Р. Горошкевич издавал и редактировал краеведческий альманах «Пинская земля», написал и издал несколько популярных исторических брошюр о Пинщине, а позже, будучи заместителем воеводского реставратора в Бресте, издал такие брошюры и о Бресте. Его книги – «Пинск и его околицы» (1926), «Традиции пинской земли» (1928, 1935), «Исторические заметки о некоторых местностях Пинского повета» (1928), «Столинский повет» (Исторические заметки) (1930), «Застенковая шляхта на восточных землях» (1936), «Список родов застенковой шляхты пинской земли» (1937).

На протяжении 1923-1927 совершал археологические экспедиции по Пинскому, Столинскому и Лунинецкому поветах. В 1928 открыл археологический комплекс возле д. Городище. Материалы исследований Р. Горошкевича легли в основу «Археологических заметок с Пинщины». В Полесском музее находки, сделанные во время этих экспедиций, позволили создать археологическую коллекцию.

С 1934 по 1939 работал в дирекции Польского Радио. С началом второй мировой войны в сентябре 1939 был мобилизован в действующую армию, в 20-ю пехотную дивизию. Р. Горошкевич участвовал в обороне Варшавы, раненый попал в немецкий плен, где находился до освобождения в 1945. После чего провел еще несколько боёв в составе польской армии, лечился в госпитале.

Выйдя из госпиталя, Р. Горошкевич нашёл семью, вернулся в места своей молодости. Последние годы жизни Р. Горошкевича, начиная с 1946, прошли в Ополе, на юго-западе Польши. Работал в различных учреждениях культуры и позже, на пенсии, продолжал свою просветительскую деятельность. По-прежнему был верен старым увлечениям – создавал и помогал создавать музеи в Катовицком воеводстве, в Ополе. Продолжал заниматься историческим краеведением, писал воспоминания, сценарии, публицистику.

Умер 11 декабря 1962 в Ополе, ПНР. Похоронен был на кладбище по улице Вроцлавской, но потом останки перенесли на коммунальное кладбище.

Награды Р. Горошкевича: Krzyż Niepodległości (1931), Krzyż Walecznych (3 раза), Śląski Krzyż Powstańczy, Medal Zwycięstwa i Wolności (1945).

Именем Горошкевича названа одна из улиц в Ополе. Вышла книга о Горошкевиче «Роман Горошкевич: жизнь и дело», 2003, Польша.