среда, 26 июля 2023 г.

Шевчук Иван Иванович

 

Мичуринец, виноградарь.

Родился Иван Иванович Шевчук в 1887 в Пинске. В детском возрасте лишился глаза. Некоторое время учился в реальном училище, но не закончил его и рано начал самостоятельную жизнь. Работал на железной дороге, чертежником у архитектора.

На унаследованном участке земли по нынешней улице Черняховского И. И. Шевчук стал заниматься огородничеством. Первые посадки винограда появились здесь в 1932. За пять последующих лет было высажено 18 сортов винограда.

После Великой Отечественной войны над питомником нависла угроза уничтожения в связи с принятием закона о налогообложении садов. Желая спасти дело своей жизни, Шевчук дал согласие на сотрудничество с Белорусским научно-исследовательским институтом картофелеводства и плодоовощеводства. В 1948 на базе приусадебного участка И. И. Шевчука постановлением Совета Министров БССР был создан Пинский опорный пункт института.

Сам И. И. Шевчук, ставший старшим научным сотрудником института, продолжал жить в своем доме, который стал конторой пункта, и работать на своем участке, теперь уже государственном.

В должности заведующего опорным пунктом И. И. Шевчук работал до самой смерти. Не имея сельскохозяйственного образования, он внес огромный вклад в дело испытания, популяризации южных садовых и огородных культур на Полесье.

Достижения И. И. Шевчука были отмечены серебряными медалями ВДНХ. В его честь назван сорт абрикоса - «Памяти Шевчука».

Умер в марте 1965, похоронен на Спокойной.

На территории бывшего Советского Союза пинская коллекция до недавнего времени считалась одной из крупнейших в зоне северного виноградарства. В ней было собрано порядка 300 сортов и гибридных форм из 24 стран мира.

Из "Полесской правды", 1953 год.

Почти каждое утро из двора дома № 103 по Вокзальной улице выкатывает ручная тележка и берет направление на базар. Горожане хорошо знают худощавого пожилого человека, который торгует на Пинском базаре фруктами и овощами. Это Иван Иванович Шевчук.

В 1948 году на базе частного виноградника И. И. Шевчука Белорусская плодоовощная станция создала в Пинске опорный пункт южных культур. В задачу его входит селекция и размножение винограда, персиков, абрикосов, грецких орехов, арбузов и дынь, испытание и отбор лучших сортов и укоренение их в колхозное производство.

Шевчук был очень доволен таким решением. Это избавляло его от всякого налога. За заведование пунктом ему назначена неплохая ставка. Отпускаются специально деньги  и для оплаты пяти учеников-садоводов из колхозов. Продукцию, получаемую с участка, разрешено реализовать на рынке и деньги использовать на покрытие хозяйственных нужд.

Но при создании пункта не позаботились о том, чтобы это государственное, научное учреждение имело действительно социалистический характер, чтобы оно служило делу мичуринской агробиологической науки, чтобы от него была практическая польза для социалистического сельского хозяйства и, наконец, чтобы доходы от него шли на пользу нашему государству. Там, на Белорусской плодоовощной станции (директор П. С. Шестопал) или недодумали, или по какой другой причине просмотрели этот момент, а Шевчук со своей стороны не преминул это использовать. Таким образом, пункт носит государственное название, а хозяйство в нем – частнособственническое. Под видом хозяйственного расчета Шевчук торгует продукцией пункта самолично, по самой высокой базарной цене, а выручку присваивает.

Весной, например, он продавал рассаду. По прейскуранту для всех государственных хозяйств и питомников цена ранней рассады помидоров установлена по 25 копеек за флянец и поздней – по 20 копеек. Шевчук же продавал их населению по 50 копеек. Этой рассады у него было несколько десятков тысяч флянцев. А выручка от нее показана только в сумме 560 рублей.

- У меня хозяйственный расчет, - объясняет Шевчук, когда у него спрашивают, почему он вдвое дороже продает рассаду. – Я должен продать как наивыгоднее. Вот я в прошлом году объявил доход от хозяйства в 18 тысяч.

18 тысяч – это он, действительно, только «объявил». Фактически эту сумму можно смело умножать в четыре-пять раз.

Выгоду имеет Шевчук и в том, что на пункте у него работают люди, под видом учеников-практикантов. Знаний же они здесь не получают.

Главная задача опорного пункта, понятно, не в реализации продукции, не в торговле. Он должен служить науке и практике колхозного производства. Шевчук эту задачу решает очень своеобразно. Достаточно сказать, что колхозы области на протяжении пяти лет от этого пункта не получили для разведения ни одного куста винограда. Сам Шевчук не бывает в колхозах, никто не слышит от него слова в пользу колхозного садоводства и виноградарства.

- Колхозы не хотят, не интересуются, - только одно говорит этот делец.

Так ли это?

Все года Шевчук заготавливает массу виноградных черенков для посадки. Пошли они колхозам? Нет, они проданы кому угодно и по ценам, которые диктует Шевчук. И только в этом году весной купили здесь черенки колхоз имени Жданова Пинского района и колхоз имени Маленкова Жабчицкого района. В каком состоянии эти черенки, прижились ли они вообще, Шевчук этого не знает и не интересуется.

В Пинске пять лет существует «опорный пункт», и виноградарство в колхозах области не продвигается ни на шаг. На плантации пункта до этого времени посажено только четыре куста мичуринских сортов винограда, которые Шевчук почему-то не хвалит.

Зато в Шевчука есть свои «оригинальные» работы в плодоводстве. Он вырастил около пяти яблонь и груш, у которых почти нет кроны, плодоносящие ветки у них сжаты к стволу так, что каждый сук имеет в длину не более 30 сантиметров. Достигнуто это путем простой обрезки.

- Зачем такая яблоня?

- Чтобы она занимала мало места и не давала много тени, - отвечает Шевчук.

- Нужна она колхозам, такая яблоня? Или у них не хватает земли, чтобы выращивать яблоньки, которые дают не более сорока плодов?..

На это Шевчук не находит ответа.

Еще одно «достижение» Шевчука – это угнетенная яблонька. Она посажена под нормальной яблоней, ей не дают расти ни вверх, ни в стороны. И это покалеченное деревце также дает до трех десятков плодов.

Нужен ли нам такой опыт? Нет, он не дает никакой пользы, не нужен для науки и практики. Но Шевчук не думает об этом. Пользуясь полнейшим отсутствием всякого контроля, жадный любитель наживы под прикрытием виноградных лоз использует государственное хозяйство в корыстных целях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Шпаковская Таисия Васильевна

  Девичья фамилия Половец. Член КПСС с 1960. Родилась Таисия Васильевна Шпаковская 25 июня 1936 в д. Вишевичи Пинского района. В местной ш...