вторник, 30 января 2024 г.

Гуринович Ермолай Васильевич

 

Деревня Коморы Хойновской волости Пинского уезда Минской губернии – родовое гнездо семьи Гуриновичей. Василий Гуринович женился на девушке из Ровно. В связи с катастрофической нехваткой земель в Пинском уезде молодая семья, воспользовавшись поддержкой государства, переселилась в Амурскую область. Получив от государства 100 гектаров земли, Гуриновичи поселились в деревне Верх-Ильиновка Воссуевской волости Благовещенского уезда. В 1881 появился на свет Ермолай Гуринович. В 1900 у Ермолая родился единственный сын – Сергей.

Сидит 1-й слева Е. В. Гуринович, сидит в центре С. Е. Гуринович в кругу семьи

В 1902 Ермолай был призван в армию, службу проходил в 1-ом Восточно-Сибирском его Императорского Величества стрелковом полку. В составе этого полка принял участие в Русско-японской войне 1904-1905. Воевал под Ляояном, был ранен, попал в плен. По возвращении в 1906 из плена был награждён Знаком отличия военного ордена 4-ой степени № 145373 и светло-бронзовой медалью “В память Русско-японской войны 1904-1905” с бантом (за ранение). В 1913, как Георгиевский кавалер, был награждён светло-бронзовой медалью “В память 300-летия царствования дома Романовых”. После войны занимался сельским хозяйством.

С началом Первой Мировой войны Ермолай был мобилизован в 23 Сибирский стрелковый полк. 23 декабря 1914 под Сохачевым (в 30 километрах западнее Варшавы) был ранен. Лечение проходил в Перми в Лазарете при Мариинской женской гимназии Всероссийского Земского Союза. Летом 1916 23-й Сибирский стрелковый полк, находясь на Волыни, принял участие в Брусиловском прорыве. В конце августа 1916 Ермолай заболел цингой и проходил лечение в Симском волостном лазарете Уфимского уезда Уфимской губернии.

За мужество и героизм, проявленные в войне с германцами, младший унтер-офицер Ермолай Гуринович был награждён:

1. Георгиевской медалью “За храбрость” 4-ой степени №743649 (за боевые отличия). Награждён на основании п. 7 ст.145 Георгиевского Статута: Кто из фельдшеров или санитаров, находясь в течение всего боя в боевой линии, под сильным и действительным огнем, проявляя необыкновенное самоотвержение, будет оказывать помощь раненым или, в обстановке чрезвычайной трудности, вынесет раненого или убитого.

2. Георгиевским крестом 3-ей степени № 55023 (за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля в боях). Награждён на основании п. 19 ст. 67 Георгиевского Статута: Кто, под сильным и действительным огнем противника, или же проникнув сквозь неприятельское расположение, пронесет и доставит по назначению важное извещение, долженствующее восстановить связь, утраченную совместно действующими отрядами, колоннами или частями.

3. Георгиевским крестом 2-ой степени № 21932 (за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения против неприятеля в боях). Награждён на основании п. 7 ст. 67 Георгиевского Статута: Кто, командуя взводом и находясь на передовом пункте или в отдельной заставе, удержит этот пункт и отобьет противника силою не менее роты.

После войны Е. В. Гуринович вернулся на родину в Верх-Ильиновку. Начались бурные революционные события, которые плавно перешли в гражданскую войну. Повзрослевший сын Сергей активно включился в революционную деятельность, за что неоднократно получал нагоняй от отца. Как водилось в те времена, семья лишилась всей собственности и была вынуждена трудится в колхозе, а сын Сергей работал заготовителем.

В 1945 на Дальнем Востоке сконцентрировалась большая группа Советских войск для разгрома милитаристской Японии. Скорее всего, случайно или по велению судьбы произошла встреча с советским солдатом из Пинска, который поведал, как хорошо живут люди на пинщине. У Ермолая возникло желание вернуться на историческую родину. В 1946 был арестован сын Сергей с конфискацией всего имущества. Через некоторое время обвинения были сняты, и семья получила денежную компенсацию за конфискованное имущество. Вот тогда и было принято решение вернуться на родину предков.

В 1948 семья переезжает в Ровно. Найти достойное жильё за имеющиеся деньги, которые, кстати, чуть не были отняты бандитами, не удалось. Переехали в Коморы, но и там не удалось найти работу. Было принято решение – ехать в Пинск. В деревне Козляковичи (сейчас Пинск) удалось купить дом (этот дом сохранился до сих пор) и обосноваться на постоянное место жительства.

Следует сказать ещё об одном интересном факте. В 1967, когда открывали в Пинске улицу Революционную, Сергей Ермолаевич Гуринович, как участник революционного движения, перерезал красную ленту.

Умер Е. В. Гуринович 9 марта 1961 и похоронен на старом Козляковичском деревенском кладбище.


Материал предоставлен Е. Гуревским.

Информация об авторе и проекте (см. здесь).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Лемешевский Александр Михайлович

  Участник войны. Родился Александр Михайлович Лемешевский 25 апреля 1909 в д. Лемешевичи Пинского района. До войны с семьёй жил в Лемешев...