пятница, 31 октября 2025 г.

Пиловец Илларион Дмитриевич

 

Участник Первой мировой и гражданской войн.

Родился Илларион Дмитриевич Пиловец в 1890 в д. Паре Пинского уезда в бедной крестьянской семье. Окончил 4 класса сельской школы. В 1911 был призван на воинскую службу, которую проходил на Балтийском флоте. Здесь освоил специальности шофёра и моториста. Участник первой мировой войны. В одном из боев был ранен и оказался в плену.

В послужном списке говорится: «1 декабря 1918 года Пиловец Илларион прибыл на службу в 1-й Домбровицкий коммунистический полк, возвратившись из германского плена, и приказом № 8 от 6 декабря по полку зачислен на должность командира 4-й роты». Далее приводятся такие сведения: «1-й Домбровицкий коммунистический полк приказом № 109 комиссара Белоруссии и Западной Украины от 21 января 1919 года переименован в 21-й Волынский украинский советский стрелковый полк».

Из характеристики, подписанной командиром полка: «6 декабря 1918 года Пиловец Илларион отбыл с полком на позиции Сарненского направления и находился все время на фронте до смены полка 4 марта. Делал с ротой самые отчаянные набеги и много захватывал в плен неприятеля. Пиловец Илларион отличался глубокой преданностью своему делу, безукоризненной честностью, безупречным поведением, всегда был надежен и распорядителен».

Командуя 4-й ротой И. Д. Пиловец участвовал в боях за Дубровицы, Сарны и другие пункты.

В марте 1919 21-й Волынский полк был отправлен на станцию Кожан-Городок в бригадный резерв, а затем расформирован. И. Д. Пиловец, узнав, что в Киеве создаётся Днепровская военная флотилия, направился туда и был зачислен на бронепароход «Аполлон».

2 октября 1919 в бою у пристани Печки на Днепре бронепароход № 9 «Аполлон» под командованием И. Д. Пиловца 2-го дивизиона Днепровской военфлотилии захватил бронепароход «Доброволец» и потопил катер из деникинской флотилии. За героический подвиг И. Д. Пиловец представлен к ордену Красного Знамени.

Из рапорта начальника 2-го дивизиона кораблей Днепровской военной флотилии Ю. Е. Дьяченко: «Ввиду героического подвига командира бронепарохода «Аполлон» т. Пиловца в бою у местечка Печки, одного из храбрых командиров, принимавших участие в бою судов, ходатайствую о представлении ему высшей награды за храбрость в бою против врагов Советской власти».

После войны И. Д. Пиловец с женой, сыном Александром и дочерью проживал до 1939 в Пинске и работал капитаном парохода «Ягелло». В первые дни Великой Отечественной войны И. Д. Пиловец отправился на пароходе «Ягелло» вниз по Припяти, и с тех пор сведений о нем нет.

Информация об авторе и проекте (см. здесь).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пиловец Илларион Дмитриевич

  Участник Первой мировой и гражданской войн. Родился Илларион Дмитриевич Пиловец в 1890 в д. Паре Пинского уезда в бедной крестьянской се...